媒体报道

首页  |  学院动态

[媒体] 浙大打造海洋“科技岛”

作者: 发布日期:2016-03-30 访问次数:1046

科技日报北京3月29日电(记者贾婧)位于舟山西南面的海域中,陆域面积不足3平方公里的摘箬山岛,因为浙江大学师生的到来而旧貌换新颜。岛上1.1万余平方米的现代化实验大楼拔地而起;沿着海岸线,形成了海下技术系统试验平台等一系列试验群;附近海面上漂浮着橙红色的海上试验平台……记者29日从浙江大学获悉,由该校打造的海洋“科技岛”已平稳运营一年。

据浙大校长助理、海洋学院院长陈鹰教授介绍,摘箬山海洋科技岛,起始于2011年,国务院批复《浙江海洋经济发展示范区规划》,摘箬山岛也于当年开工建设外海实试基地,如今已打造成一个名副其实的“科技岛”,涵盖海洋信息、海洋能源、海洋工程等多领域。

从长峙岛码头出发,坐快船不到一刻钟,就可见摘箬山岛东岙矗立的两座风力发电机。海面上平稳锚泊着由浙大按照我国深水半潜式钻井平台“海洋石油981”等比缩小设计建造的浮式科学试验平台——“华家池号”,以及浙大自主设计制造的国内唯一长期实效发电的潮流能发电机组。据介绍,“华家池号”可模拟钻井等大型设备在各种海况下的运行情况,还可开展海底管道、水下生产设备的安装试验,达到了世界先进水平,不仅已为中海油、中石油等提供技术服务,还吸引了西澳大利亚大学等前来开展新式锚泊系统试验。

浙大专家在摘箬山岛上搭建了一系列海洋科学和工程装备的试验场,企业生产的各种类型的水下传感器、海工材料等都可以在这里实地接受东海海水的检验,取得大量宝贵数据。目前,我省海洋产业相关企业为了试验产品,有的甚至要远赴韩国。而摘箬山岛的这些试验场全面建成后将对外开放,能让企业就近获得服务,并有望依据东海海洋环境制定专门的技术标准和规范。

(《科技日报》 2016-03-30)

原文链接:浙大打造海洋“科技岛”