[媒体] 舟山崛起一批网红“主题岛”

作者:《浙江日报》 发布日期:2016-09-13 访问次数:1301

在浩瀚的东海上,舟山群岛1390个岛屿就像一颗颗璀璨的珍珠,撒落其间。岛、港、渔、景、海、礁……每一个壮丽的自然景观,无不成为游客们追逐的目标;蓝天白云,碧海金沙,轻舟白浪,无不是人们醉心的怀抱。

群岛越来越美了。近几年来,舟山坚持“绿水青山就是金山银山”,紧紧围绕群岛新区建设“国际生态休闲岛”和“海上花园城”的定位要求,以“建设美丽海岛、发展美丽经济”为目标,着力保护海洋生态,合理利用海洋资源,打生态牌、走生态路,使一批个性独特、风采照人的主题岛款款走来。 (其它岛屿略)

海洋科技岛:摘箬山

星列于舟山市定海南部的56个岛屿中,有一个传说因盛产箬叶引得人们竞相采摘而得名的小岛——摘箬山。

摘箬山岛植被葱郁,山上遍布水仙、合欢、兰花、百合等花草,松树、水杉等针叶林更使摘箬山岛四季常绿,很多人不知道,摘箬山是海岛少有的一座活火山岛。大约1.4亿年前,火山在这里爆发,或许那时,摘箬山还不是海中央的一个小岛,地壳运动,岩浆喷涌,激荡了一切,史前文明的延续,浓缩了大自然灵动的精华。

走进摘箬山岛上的东海火山地质馆,那一块块奇形怪状的石头,石头上刻满斑纹,似乎只有这些,才能解读关于火山石的漫长历史,细诉着只属于这里的神秘火山文化;漫步于东岙阡陌,一座座石头垒砌的老屋,镶嵌于静谧古朴的村落里,隐藏于樟树繁茂枝叶间,瞬间凝固成一幅淳朴悠远的乡村画卷。

2011年以来,浙江大学和舟山市开展合作,“海洋科技岛”在摘箬山岛开建,寂静的小岛迅即成了一片建设的热土。于是,关于海洋科学和海洋工程的新知识、新技术、新发明,源源不断地向这个面积不大的小岛集聚。电气、地科、能源、建筑工程……各个相关学科都在这座岛屿上建立实验室、试验场,开展广泛的科研工作。经过多年的发展,这个古老的小岛,俨然已在海洋经济中,绽放出朵朵绚丽的浪花。

(舟山市委宣传部)2016-09-13

来源:浙江日报