媒体报道

首页  |  学院动态

[媒体] 浙大60MPa压力筒项目通过验收

作者:浙江大学报 发布日期:2016-11-25 访问次数:1051

本报讯 浙大在舟山校区建设的总投资3500多万元的60MPa压力筒项目,11月22日通过了由中科院三亚深海所许惠平教授任组长的专家组的现场检测和验收。

压力筒是模拟水下压力环境的设备,主要承担深海装备的承压设备和耐压结构长时间在深水条件下的性能模拟实验任务。浙大60MPa压力筒可以模拟相当于水下6000米的压力环境,涵盖了地球95%以上深海大洋区域。压力筒内径3米,高4米,可以将小型深潜器放进去做整体性能测试。项目建成后,将大大提高浙江大学海洋装备和水下运载工具试验能力。

该压力筒筒体自重320吨,盖重60吨。其设计、制造及运输、安装等克服了各种各样的技术难题,体现了我国高端制造业的水平。

11月21日至22日,验收专家组听取了项目组关于项目建设情况的汇报,审查了相关技术资料,并制定现场试验方案,见证了压力筒封盖装配、自动加卸压及数据传输接口功能试验检验、手动加卸压功能试验检验、蓄压筒自动、手动加卸压功能试验检验等试验内容,认为“60MPa压力筒”系统达到了技术协议中规定的各项指标,一致同意通过验收。

目前,舟山校区“四池、六槽、一筒、一台”海洋实验设施群已基本建成,部分实验设施已投入使用,开始为学校涉海学科教学和科研提供支撑,并发挥集聚资源的效应。

(高楚清)

来源:《浙江大学报》(2016-11-25)