[舟山日报] 国际专家学者跨学科对话海岛可持续发展

作者:记者 朱申路 发布日期:2018-09-27 访问次数:817

舟山日报讯(记者朱申路)海岛以其独特的自然景观和宜居环境,近年来逐渐成为全球旅游和休闲目的地。但调查研究表明,有些海岛褪去光鲜外衣仍处于贫困状态,发展模式不当是重要原因。

昨天上午,围绕“海岛、资源、旅游、社会”,由浙江大学、浙江工业大学等主办的2018年可持续发展下的海岛全球化与新型城镇化国际论坛,在浙江大学舟山校区开幕。来自美国、英国、奥地利、芬兰、丹麦、西班牙、中国等国家的高校及科研机构的专家学者,跨学科、多维度开展对话,探寻在全球化和城市化背景下,海岛的建设导则和可持续发展的道路。

一个岛屿可以“走多远”?距离对岛屿发展有何作用?国际海岛研究领袖、马耳他大学副校长Godfrey Baldacchino在研究中发现,在岛屿和大陆的关系中,偏远的岛屿脱离大陆的可能性要大于那些靠近大陆的岛屿。“舟山地理位置非常接近大都市上海,舟山群岛的发展轨迹也必然受到大陆发展路径的影响。”

而在中国新型城镇化研究院院长、浙江大学建工学院副院长吴越看来,长三角一体化发展因区域协同的战略思路为相关区域的城乡发展提供了重要机遇,近海岛屿具备了相对孤立却又迫切需要与陆域协同发展的双重属性。“如何认识海岛地理意义上的孤立带来的特殊的城乡道路?如何扬长避短以发挥海岛在区域协同发展中的特殊优势?认清这些问题,对海岛城乡发展特殊性的研究、对长三角一体化发展有重要的现实意义。”

在主旨演讲中,专家学者们纷纷以舟山为例,以“舟山群岛在长三角一体化进程中功能不可替代”“海岛人居环境营建体系构建——以舟山群岛为例”“从目标到行动——舟山海上花园城建设指标体系研究”等为题,深入交换了关于海岛的开发与保护、世界体系中海岛核心作用发挥等方面的意见和建议。

来源:《舟山日报》2018-9-27