媒体报道

首页  |  学院动态

[舟山日报] 国际青年学者论坛在舟举行

作者:记者 幸笑薇 通讯员 梁良 发布日期:2019-04-12 访问次数:138

昨天上午,首届中国(浙江)自贸试验区“海洋经济”国际青年学者论坛在我市举行,100余名来自世界各地的青年学者参会。

本届论坛由浙江海洋大学、浙江大学海洋学院和中国(舟山)海洋科学城建设管理局主办,为期两天,旨在通过专题报告、学术研讨、合作交流、项目路演等多种形式,为海内外优秀青年学者搭建学术交流和成果展示的媒介和渠道,为舟山海洋经济腾飞提供高端人才智力支撑。

本届论坛得到了国家、省、市各级的高度重视和大力支持,人社部留学人员和专家服务中心专门将本届论坛列为2019年“创新人才中国行”首站活动。今年1月发布活动公告至今,共有来自美国、加拿大、德国、英国等26个国家和地区的360余名青年学者提交参会申请,经资格审核、专业配对和择优筛选,主办方邀请了100余名青年学者来舟参会。其中,在海外获得博士学位的人才占参会人数的85%,其中不乏牛津大学、剑桥大学等世界名校的高材生,专业多数涉及海洋装备、海洋科学、海洋电子信息、船舶海工、海洋生物、海洋资源与环境、石油与天然气工程等海洋专业领域。

本届论坛是我市历史上海洋特色最鲜明、举办规格最高、邀请人数最多的国际性青年人才盛会,论坛的举办既是积极落实人才工作“走出去,请进来”要求的生动实践,也是创新实施“聚天下英才共建舟山新区”的有益探索。为期两天的论坛取得了丰硕成果,前期对接中已有12名人才与相关单位达成入职协议,还通过论坛现场考察、深入接洽,新增了30余个人才和项目的相关合作意向。

(记者 幸笑薇 通讯员 梁良)

来源:《舟山日报》 2019-04-12