校园导览

首页  |  文化校园

校训坊

作者:高楚清 郭立恒 发布日期:2019-06-08 访问次数:196


求是坊.jpg


_ZAT5121.jpg


微信图片_20190529172855.jpg


2015年10月,全国人大常委会原副委员长、原浙江大学校长路甬祥院士为新启用的舟山校区题词:“求是乃治学处事立身之本 创新系认知发展创业之魂”,对新时期求是创新的校训内涵进行了与时俱进的阐释。2015年12月6日,海洋学院将题词镌刻在校训坊上。

与此同时,中国工程院原常务副院长、浙江大学原校长潘云鹤院士应邀来舟山校区考察期间,仔细研读路甬祥院士题词后,专门题写了“洞察陆海天宇深入求是 纵横科技经文通变创新”一联,对新时期如何求是、如何创新进行了深入的阐释,并为海洋学院题写院名。2015年12月26日,海洋学院将此联镌刻在校训坊上。

作为浙江大学建设的首个校训坊,因两位老校长题写楹联,成为了各校区中独具特色的文化景观。