媒体报道

首页  |  学院动态

[科技金融时报] 600余专家齐聚舟山 探讨海洋技术发展趋势

作者: 发布日期:2019-05-22 访问次数:0

本报讯 第四届全国海洋技术学术会议日前在浙江大学舟山校区召开。来自全国海洋技术领域的600余名新老专家学者第三度聚首舟山,共同探讨海洋技术未来发展趋势和新的研究方向,展示推广海洋技术领域的最新成果。

在大会特邀报告中,自然资源部第二海洋研究所潘德炉院士、中国海洋大学李华军院士、挪威斯塔万格大学王木泉院士、浙江大学陈鹰教授、国家卫星海洋应用中心邹斌研究员、台湾大学郭振华教授分别介绍了智慧海洋的卫星遥感前沿装备与科技、海洋工程中的安装技术和斯塔万格大学海洋技术研究活动的趋势和挑战、水下直升机技术、我国海洋卫星发展与应用和台湾海洋技术发展的现状与展望等。

作为海洋技术学术会议的延伸,首届国际海洋技术会展(OceanTech Program)也在当天上午开展。该展共有来自国内高校、科研院所、行业协会和企业用户的53家单位参展,进行包括海洋高新技术装备产品展览、海上现场演示和实验室系统演示、技术交流、用户培训、人才招聘等活动。

三天会议期间,共14位从事海洋技术研究开发与管理的著名学者专家作大会特邀报告,涉及传感器与观测技术、水下声学技术、水下光学技术、新概念潜水器、海洋能技术、海洋智能装备新技术、智慧海洋技术、海洋资源勘探技术、海洋腐蚀与防护技术等九个方向,此外还有157场分会场报告交流。

(上军 滕蓉)

《科技金融时报》2019-05-21