媒体报道

首页  |  学院动态

[新华网] 浙江大学志愿团队带云南小学生感受海洋世界

作者:柴静 缪银琦 发布日期:2019-08-02 访问次数:0

志愿者教小朋友们认识海洋生物

近日,浙江大学海洋学院“心暖滇南”大学生暑期社会实践团队抵达目的地——云南省西双版纳傣族自治州勐海县勐混镇曼赛小学,他们将在这里开展为期两周的夏令营支教活动,发挥专业优势,带孩子们感受海洋世界。

本次夏令营支教活动由浙江大学海洋学院2017级、2018级共八位本科生自发组队。在夏令营启动仪式上,实践团队指导老师车淼洁表示,此次社会实践的目的是希望能让曼赛小学的孩子徜徉在更广阔的知识海洋中开阔视野,从而激发他们的学习兴趣。

年级学生写下自己的名字

活动中,曼赛小学学生们按年级分成4个班级,每个班级配备2位大学生担任班主任。夏令营针对西部孩子主科相对薄弱,课外知识相对缺乏的特点,开设了语、数、外主科课程,提升孩子们的学习兴趣,培养孩子们的学习能力。同时,夏令营还开设了科学、手工、唱歌、心理、海洋知识等一系列兴趣课程,帮助孩子们开拓视野。参与此次活动的所有大学生均为海洋类专业,他们将在“海洋知识”课堂上,通过放映一系列海底探测的视频以及相关纪录片,传播海洋知识,介绍海洋前沿技术,增进孩子们对海洋的认识。

小朋友参与锻炼

曼赛小学校长岩温来介绍,曼赛小学于2008年创立,十几年来,学校基础设施陆续在完善。小学现有331名学生,来自曼赛村9个小组,然而,学校师资力量非常匮乏,仅有13名老师。在接下来的实践中,队员们将完成“五个一”的计划,包括筹备一台文艺汇演,评选一批优秀小学生,建设一个梦想规划室,保持一批书信联系,调研一系列民族文化。

(柴静 缪银琦)

新华网云南教育频道 2019-08-01