打造更高水平全国文明城市

[综合] 海内外顶尖专家为省大湾区建设建言献策

作者:冯雪皓 卢昀 发布日期:2019-10-18 访问次数:145

由海洋学院主办的浙江省大湾区建设机遇与挑战研讨会10月13—15日在杭州举行。来自中国、日本、英国、加拿大、澳大利亚等港航交通强国与知名湾区的二十余名专家、学者参会研讨,并结合自身研究成果与经验,对浙江省大湾区建设发展建言献策。

会议由浙江大学海洋学院举办。海洋学院党委书记王瑞飞、省发展与改革委员会地区发展处处长李克川出席会议并致辞。会议由海洋学院党委副书记兼副院长阮啸主持。

王瑞飞在致辞中简要介绍了浙江省大湾区建设的规划与愿景,并结合浙大“文军长征”的光辉历史,讲述了浙大人始终与国家命运同频共振的宝贵传统及服务国家与社会的重要使命,并希望参会专家与学者对浙江省大湾区建设与发展积极献言,贡献自己的知识与见解。李克川向参会专家介绍了浙江省大湾区规划的基本情况,阐述了大湾区建设的重点内容。

会上,专家学者就港口发展、海洋物流、多式联运、交通规划支撑浙江省大湾区建设等进行交流研讨。浙江大学经济学院院长黄先海教授从自贸区与大湾区的关系角度介绍了互动发展的思路;重庆大学机械工程学院院长林明锦教授论述了RFID、物联网等技术对大湾区绿色物流产业发展的促进作用;澳大利亚国立大学荣誉教授Peter Rimmer教授从大物流的角度详细阐述了浙江省通过大湾区融入全球供应链的路径;加拿大英属哥伦比亚大学终身教授张安民结合其自身在航空、高铁等方面的前沿研究,探讨了浙江省大湾区建设综合交通物流网络的构建问题;中国社科院沈明辉研究员从贸易政策的角度讲解了浙江省大湾区与国际贸易的协同关系。此外,英国考文垂大学商业与法律系主任Heather McLaughlin教授、日本东京大学柴崎隆一博士等学者也纷纷结合各自国家在湾区发展方面的经验教训进行了报告。

在自由讨论期间,专家学者围绕浙江省大湾区建设的关键挑战、重要机遇与方法路径等问题进行广泛与深度研讨。浙江大学港航物流与自由贸易岛研究中心主任Lee Taewoo教授与浙江大学文科领军人才李新刚教授共同主持讨论环节。

(文 冯雪皓/摄影 卢昀)