新媒体

首页  |  学院动态

[新媒体] 四年走过30多个国家,这位浙大学霸姑娘真够酷!

作者:浙江大学微讯社 郑舒怡 发布日期:2019-07-31 访问次数:236


在浙大,有这样一个姑娘,她在学业上无可挑剔,连续三年成绩专业第一;

她曾在多个学生组织身兼数职,加入了近十个社团,大大小小的活动中都活跃着她的身影;

她热爱旅行,大学四年走过了30多个国家,希望做一个欢乐的环球旅行家;

她还运营着个人公众号,将自己的生活和希冀用真诚的文字娓娓道来,温暖他人,亦汲取力量!

众人云:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。但是她两者兼而有之。

对于这一切,她说她只是在用对生活的全部热爱,去探知真实的自己和这个大大的世界。

她就是浙大海洋科学专业的2015级本科毕业生赵方舟,接下来就让我们一起走进这位闪亮的姑娘吧~

在别人看来的毫不费力 背后是简单也不简单的努力

赵方舟在秦皇岛

赵方舟来自河北的海滨城市秦皇岛。从小在海边长大的她,对于海洋,有着说不尽的情结。在高中毕业后,她毫不犹豫地选择了海洋科学这个相对新兴而又神秘的专业。

海洋科学专业囊括了物理、化学、地质学等等庞杂的内容,用赵方舟的话来说,这是一个“造就自然地理学家的专业”。过硬的专业知识使得她每次出门玩只要看到特殊的地貌,甚至是在旁人眼里极为普通的海浪、沙滩,都会欣喜地如数家珍。

然而,在有趣的背后,是物理化学、有机化学等让不少人犯难的专业课程。那么对于连续三年取得专业第一的赵方舟来说,有没有在学业上遇到过什么困难呢?答案是“几乎没有”,她说,“只要足够努力,就没有什么是困难的”。

从大一开始,赵方舟就坚持每天早上七点出门,结束了一天紧张的课程学习之后,依然留在教室自习,常常被晚上十二点来巡查的保安给“赶走”,才会回到寝室休息。虽然赵方舟看上去大大咧咧,但是对于任何一门课的学习,她都会拼尽全力。

“努力不只是被动的接受,更是以主动的姿态去争取机会,成就更多的可能性。”海洋科学专业前两年课程繁多,但是赵方舟为了拓宽自己的专业领域,还选修了园林专业的课,学习植物学知识,并由此开启了对植物的迷恋,后来她几乎能够认出在杭州见到过的所有植物。

 在专业学习上,赵方舟始终在尝试更多的可能性,并找到了自己真正的热爱。如今,本科毕业的她将到英国曼彻斯特大学攻读环境学的全奖硕士。

赵方舟在海洋学院毕业墙上留念

只要效率够高 时间就追不上我

赵方舟的“主动”从不止于学习,性格开朗、落落大方的她在大一时就加入了两个学生会和校团委。在学校大大小小的活动中,常常会看见她协调策划的身影,一年下来赵方舟得到了很大的锻炼,而从中获得的成就感也让她找到了归属。大二时,赵方舟凭着丰富的组织经验成功当选为海洋学院学生会主席。

 赵方舟组织的学生节海洋学院花车巡游

如果说组织工作最大限度地展现了她的领导力,那么社团生活则让原本就忙碌的她过得更加充实满足。对一切都怀有好奇心的赵方舟,一到浙大,就像是雏鹰找到了广阔的蓝天。在这个坐拥近两百个社团的学校,她尽情地挥舞着翅膀,找寻自己心之所向的那一方天地。

从高尔夫、羽毛球到皮划艇、赛龙舟,体力充沛、擅长运动的她在近十个运动社团里把自己变成了体育全能。不仅如此,她还参加了街舞社,并在学院的新年晚会上以灵动的舞姿完美诠释了青春活力。身为海洋学院游泳队的一员,赵方舟也几乎没有落下过学校里的任何一场比赛。

赵方舟参加浙江大学三好杯游泳比赛

当别人都在感叹着时间太少、事情太多时,课业繁重的赵方舟奔波于各个组织、社团之间,兴致盎然,乐此不疲,对于赵方舟而言,相比于寝室的慵懒舒适,她更愿意待在运动场、活动区,去遇到更多有趣的人,感受更精彩的大学生活。

赵方舟笑称自己是个“时间狂魔”,只要有一点时间,都不愿意浪费在追剧、玩游戏、刷微博这些事情上。“精力分配好,时间要把握”,这十字箴言被赵方舟奉为圭臬。一直以来,她都热衷于提前做好时间规划,大学四年用过的时间规划本更是多到数不清,还会不时地调整要求,如期高效完成任务。

在无法复刻的二十岁 开始了填满梦想蓝图的旅程

兴趣虽多,赵方舟最爱的还是旅行,但凡有两天以上的假期,她就不会在学校待着。提着行李箱,背着大单反,拿着奖学金,二十出头的赵方舟已经走过了大半个中国和世界各地的三十多个国家,足迹遍布北美、欧洲、大洋洲和东南亚。她留恋瑞士的湖光山色,也被马德里的日出美得瞬间失语......

在阿尔卑斯山最高滑雪场

其中最疯狂的一次旅行,还要数大三暑假的那次,在一个月的时间内,独自周游美国。她坐了68个小时的火车,横跨美国,东起华盛顿,西至洛杉矶。

每每跟旁人提起这次火车旅行,人们总会疑惑:火车上条件简陋,一个人坐这么久,不会觉得很难捱吗?

完全不会!

赵方舟调侃自己是个很刚的女孩子,她的身上没有半点的娇气。虽然火车上生活简单,但是窗外掠过的那些惊艳的美景,让她觉得一切都是值得的。无论是密西西比河的夕阳,还是牧场上成群的牛羊,每一帧风景,都值得被定格。

每次旅行,都会带给赵方舟不同的震撼,她说,这是她源源不断获得生命力的方式。在一次又一次的行走中,她体悟到了旅行是一个自由探寻的过程,重要的是自己去观察和体验不同地方的人文、环境。在看过了无数种生活的可能性之后,她更加努力地打破自己生活的壁垒,去发现世界上更多奇妙的东西。“这条路,我一定会坚定地走下去,直至走遍全世界。”

“了解了她,你就了解了太阳”

从小到大,赵方舟都是个乐观积极、充满正能量的人。怀着想把这份快乐带给更多人的初衷,她创立了个人公众号,在上面分享自己的旅行点滴、思想感受以及实用干货。这个纯净、温暖的小世界,渐渐吸引了不少人前来驻足。

“我的后盾很坚硬,我的年轻很真实,什么也扼不住我的可能性”;“每一次为生活的改变做出的尝试和努力,不管最后结果如何,你都是一个英雄啊”......

这些赵方舟从心而发的文字,治愈和激励着每一位读者,很多人都在留言区表达对她的感谢和鼓励。赵方舟说,起初自己做公众号只是为了分享一些暖心的观点和事物,没有奢望得到太多关注。但看到别人在自己的影响下变得快乐时,她真实地体会到了一种莫大的幸福感。

“帮助别人,是我获得幸福感的源泉”。在大二的暑假,计划前往加拿大交流的赵方舟,在仅有的十天假期里,抽出了一个星期远赴印尼做国际义工,负责教当地的小学生学英语。在那里,她看到了生命中最灿烂的笑脸,她说,那些孩子们善良、可爱、懂得感恩。虽然条件贫困,但每个孩子,都有自己表达喜爱的方式。

赵方舟和印尼的孩子

在赵方舟临走时,一位班上的小姑娘送出了自己最心爱的毛绒玩具。这个小小的举动,带给了赵方舟难以名状的触动。这个礼物,她也一直珍藏至今。但正是这次义工旅行,让她亲眼看到了印尼的人们,是承受着怎样落后的教育水平和环境条件。赵方舟真真切切地想用自己的力量为他们带来改变。

在那一刻,赵方舟确定了自己的人生目标——进入联合国环境规划署工作,为改善欠发达国家的环境而不懈努力。

学习、旅行、写作、摄影......她的人生精彩多面。

自信、有趣、勇敢、热情......她到哪里都闪闪发光。

“了解了她,就了解了太阳”,在赵方舟一篇推文的评论区,有一位读者如是说道。

不闻不如闻之,闻之不如见之,见之才知真正的优秀,不只是自己发光发热,更是在发光发热的同时,为更多人带来温暖和希望。

为这位热爱生活的浙大姑娘祝福!


文字作者:浙江大学微讯社 郑舒怡

图片来自于受访者本人

今日编辑:于文静

责任编辑:李灵

2019-07-27