综合新闻

首页  |  学院动态

[逆行者] 新城管委会:战“疫”,我们在一起!

作者:高楚清 发布日期:2020-02-13 访问次数:97

2月8日,元宵佳节,受舟山市委市政府委托,新城管委会的工作人员来到舟山校区和求是苑小区,为居家隔离的师生送来近百份汤团,表达节日的问候和祝福。

求是苑小区是舟山目前唯一的全域隔离小区,也是疫情防控工作重中之重区域。从1月22日开始,新城管委会从街道、公安、社区卫生服务中心等部门调派人员,组建两支管控队伍,实施24小时不间断对接,全力护佑小区居家隔离观察人员。

在小区门口执勤的是新城公安分局巡特警大队的巡特警,卡点防控中队长郑舟波带领20名警力,每天分四班进行24小时轮守。正月里的夜晚寒风刺骨,巡特警穿着特制防护服仍站得笔直,严格值守把关。“后半夜很冷,是冷到骨子里的冷,甚至到家以后手脚还是冰凉的。”1995年出生的巡特警周辉第一晚执勤后,手上就长了冻疮。“我能克服困难,坚守好岗位。”

吴榭社区卫生服务站站长朱苏芬是小区隔离点隔离管控人员的对接医生,她每天要对隔离人员的体温进行询问登记,有时候还要疏导他们的情绪。电话问询工作刚开始的时候,因为是陌生电话,经常会有人不接或者是找不到人,她也一度产生焦虑情绪。多次尝试并建立微信群后,逐渐变成以聊天的方式进行沟通。“二十多天下来,我已成功打入‘内部’,与不少隔离人员成为了朋友。”

小区升级为单幢隔离后,楼道里安装了23套看家视频监控。辅警朱宇啸在监控室身着绿色隔离服,戴着护目镜和口罩,从上到下包得严严实实。他时刻关注着监控屏幕,随时掌握情况,对于可能出现的隔离人员擅自出门的情况及时进行劝阻。“很久没回家了,但这是我的使命所在。”

为了守好这道“门”,临城街道一半以上的干部加入到了集中隔离点的管控工作中。街道党工委书记李侠介绍,每天有6名工作人员轮岗,还有3位工作人员负责后勤保障。

小区住户所需生活物品在网上下单汇总后转交市菜篮子公司,市菜篮子公司照单供应,3天配送一次。市菜篮子公司工作人员配送至小区门口后,再由值班民警帮忙送至每户居民家门口。因小区所有电梯停运,穿着防护服的民警们只能走楼梯,上下一趟浑身就被汗水浸透了。

另外,舟山市疾控中心为小区开辟了医疗保障绿色通道,一旦有住户发热或身体不适,都有医生提供上门检查服务;来自舟山祥洁空气净化有限公司的消毒人员定时对小区进行消杀;专业环保公司的人员定时来小区清运垃圾……

有形的隔离,充满了无形的关爱。守望相助,我们共克时艰。

(高楚清 整理)

(综合《舟山日报》、浙里舟山,记者 幸笑薇 徐祝君 章先清 郑元丹 等)