众志成城抗击疫情

[综合] 浙江大学与澳门大学开展海洋线上学术研讨

作者:张誉译 缪濛竹 朱京生 发布日期:2020-04-23 访问次数:331

4月22日上午,浙江大学海洋学院和澳门大学区域海洋中心联合举办海洋线上研讨会,交流分享两校在海洋领域的研究方向与成果,进一步推进双方科研合作。

海洋学院常务副院长徐文介绍了海洋学院的目标与定位、人才培养、学科建设、科研成果等方面的情况。他表示,海洋学院期待与澳门大学在海洋领域开展多维度的科研合作,愿意与澳门大学共同参与葡语国家间的国际科研合作项目。希望双方通过此次学术研讨会,加深相互了解,寻求合作机遇,发挥各自优势,共同助力大湾区建设。

澳门大学区域海洋中心代主任周万欢介绍了澳门大学和区域海洋中心的基本情况和重点科研方向。她表示,区域海洋研究是澳门大学三大重点研究方向之一,愿意与浙江大学开展对接,加深了解,积极推动双方科研合作。

研讨会上,两校教师一一介绍了各自的研究方向和进展,纷纷表示,双方在海洋灾害、近海工程等领域有着较多合作兴趣点,愿意继续深入挖掘合作潜力,将在数据共享、项目申报和人才培养等方面的合作落到实处。

海洋学院科研管理部、对外交流与合作部负责人参加研讨会。

澳门大学是澳门唯一一所国际化综合性公立大学,创立于1981年,具有多元文化共存的独特优势。2019年,澳门大学科技学院成立了区域海洋研究中心,主要在海岸和海洋土木工程、海洋环境和生态、海洋灾害预防、海洋经济和海洋大数据等领域进行前沿学术研究。

(文 张誉译/摄影 缪濛竹 朱京生)

供稿:对外交流与合作部