海洋学术进展

[学术] 国际同行专家PNAS发文积极评价海洋学院教师研究成果

作者:王钰婷 发布日期:2020-05-09 访问次数:200

近日,纽约大学朗格尼医学中心生物化学与分子药理学系教授Hannah L. Klein在美国科学院院刊PNAS上发表题为“Stressed DNA replication generates stressed DNA”评述文章,对海洋学院海洋生物与药物研究所郑道琼博士实验室系列研究成果进行了概述和评论。

郑道琼实验室和杜克大学Thomas D. Petes教授实验室合作建立了具有高丰度单核苷酸多态性(SNP)位点的二倍体酵母模型和高通量分析手段(定制SNP芯片和基因组测序),可在全基因组水平高分辨率地检测DNA变异事件,包括点突变、杂合性丢失和大范围重组。近年来,郑道琼实验室运用该技术体系揭示了DNA复制压力(Zheng et al, 2016, PNAS),氧化胁迫(Zhang et al, 2019, Nucleic Acids Res)、温度变化(Zhang et al, 2017, mBio)和小分子化合物(Qi et al, 2019, Appl Environ Microbiol)对基因组稳定性和细胞表型进化的影响及分子机制。在此基础上,近期又通过在DNA复制压力酵母模型中表达人源APOBEC3B蛋白进行了全基因组诱变(Yang Sui et al, 2020, PNAS),阐明了DNA复制压力下APOBEC3B的作用新模式。

由于DNA复制压力、氧化胁迫和APOBEC蛋白是诱导肿瘤基因组变异的重要内源性因子,评论中指出,郑道琼课题组在酵母模型中得到的结论对揭示肿瘤细胞基因组的不稳定机制具有借鉴意义,“From such a small genome, such mighty conclusions are seen that can reach into the genomes of cancer cells.”

(王钰婷)