[综合] 中国科协副主席郑晓静一行来海洋学院考察调研

作者:仝波 高楚清 红茶 发布日期:2020-10-11 访问次数:552

10月8-10日,中国科学院院士、中国科协副主席郑晓静和中国科学院院士赵玉芬、中国工程院院士吴丰昌、国际欧亚科学院院士、中科院海洋研究所研究员孙松等一行应邀出席在舟山校区举办的首届中国青年女科学家论坛,并考察调研了海洋学院的建设发展情况。海洋学院党委书记王瑞飞陪同调研。

会议期间,郑晓静院士一行先后参观考察了舟山校区、舟山院士之家——舟山智慧岛的建设情况,并就海洋学院建设发展情况、人才引进、海洋领域发展合作进行了交流会谈。

论坛上,郑晓静院士对本次论坛的承办单位中国女科协和浙大海洋学院出色的组织工作表示感谢,对论坛的主题定位等给予充分肯定。她指出,论坛第一次以女性科学家为主题,第一次聚焦环境保护与生态修复,聚集了多学科领域的专家学者,站位高,包容性大,学科交叉明显,为青年女科学家搭建了一个很好的提升格局、拓宽视野的交流与合作平台,具有很强的创新性。她勉励青年女科技工作者,作为科技战线上不可或缺的力量,正处于创新的黄金期,要挖掘更大的发展潜力,在环境保护与生态修复中更好地发挥“她”力量。

研讨过程中,院士们对青年女科技工作者的学术报告一一进行了综合点评。

10月10日上午,赵玉芬院士带领与会女科技工作者来到摘箬山海洋科技示范岛,与24名小学生开展“大手拉小手,随科学家姐姐乘风破浪”生态环境考察活动,实地考察了摘箬山岛及其上岛示范项目的建设情况,同时向小学生们介绍相关实验设备、讲解海洋知识。

赵玉芬院士还与论坛执行主席共同发布女科学家共识,倡议广大青年科技工作者:潜心研究,开拓进取;建言献策,为国分忧;承前启后,主动作为;提升格局,拓宽视野;消弭偏见,推动平等,争当环境保护和生态文明建设的先行者、倡导者和引领者。基于本次论坛的成功举办,建议该论坛永久落户舟山,持续开展下去。

论坛期间,与会代表还参观考察了舟山校区大型海工试验设施等。

(文 仝波 高楚清/摄影 红茶等)