[综合] 海洋学院助力央视新闻“奋斗者”号万米级海试直播

作者:高楚清 孙瑜霞 朱贤辉 发布日期:2020-11-14 访问次数:812

我国自主研发的“奋斗者”号载人潜水器万米级海试首次抵达人类已知的海洋最深处——马里亚纳海沟。期间,央视新闻新媒体中心推出“挺进万米深海”特别节目,对海试活动进行了全程直播报道。海洋学院师生受邀参与节目直播活动,利用学院高水平的实验设施和条件,与央视记者一道,精心设计实验方案,开展同步模拟实验和科普讲解等,助力直播节目顺利完成。

11月10日,“奋斗者”号载人潜水器首次抵达马里亚纳海沟,成功坐底10909米。当天上午10时30分许,在摘箬山海洋科技示范岛海上公共试验场航行的浙江大学“紫金港”号教学实习船上,央视记者与海洋学院博士生曲梦杰、张培豪和实验师朱贤辉等,开始了为期1个多小时的舟山直播连线。

“紫金港”号教学实习船上布放有与“奋斗者”号母船所用相似的多波束测深系统,是用来测量海洋地形、地貌的声学设备。张培豪通过镜头介绍了多波束测深系统的工作流程,一旁的操作员任自强同步开展现场实验和展示,电脑上实时显示测深系统传递回来的画面,模拟了载人潜水器在深海“探路”的过程。

张培豪还通过视频详细讲解了多波束测深系统的工作原理及多波束后处理技术,帮助网友了解了“奋斗者”在万米深海是如何导航到未知海底世界的相关知识。朱贤辉以视频和选择题的形式向网友们介绍了载人潜器的构造,其作业时布防、回收等过程。

吃海鲜不应该吃哪里,怎么吃才正确,深海生物有能食用的吗?有哪些深海稀有生物应该受到保护?在现场,曾经跟着“深海勇士”号下潜过海底的曲梦杰通过现场解剖贻贝等海洋生物,讲解不同米级的深海生物的特性,科普深海生物的相关知识,他还向网友们分享了挑选螃蟹的秘籍。

下午五点左右,在“奋斗者”号即将回归之时,曾经乘坐“深海勇士”号下潜的海洋学院副教授潘依雯走进CCTV13直播间,参与 “奋斗者”号万米级海试特别报道,结合自己的下潜经历,向电视机前的观众介绍了深潜器回收前潜航员需要做的准备和心理感受等。

11月13日,“奋斗者”号再次深潜马里亚纳海沟。本次海试,“奋斗者”号带了小伙伴同行——在万米洋底“打光拍照”的“御用摄影师”“沧海”号和“凌云”号。当天上午8点40,由海洋学院海生所博士生盛欢等同学联合培养的海洋细菌,“画”出“‘奋’勇向‘潜’”的图案,向“奋斗者”号发去贺电。

之前,央视记者提前来到舟山校区,拍摄了海洋菌株的培养变化过程。盛欢和实验室的同学将遴选出来的海洋菌株分离、纯化,得到单一菌株。他们把透明的培养基覆盖在打印好的字体、图片上,使用菌液、棉签进行临摹。然后将绘制好图案的培养皿封口,置于37摄氏度的恒温培养箱。经过20小时的成长,“‘奋’勇向‘潜’”字样和“奋斗者”号图样在培养皿面上跃然而出。

下午3时许,“奋斗者”号返回途中,海洋学院陈家旺教授课题组的师生和实验室与设备管理部的实验师叶波、黄煜等,正利用学院200Mpa压力筒,通过现场实验,模拟马里亚纳海沟万米压强环境,探索万米压力之下不同物体的神奇之处。

实验选取保温杯、瓶装芬达、灌装可乐、灌装红牛、鸡蛋、泡沫行星球、泡沫包装用品、乒乓球等8种物品放置到压力筒内,进行压力测试,并请在场学生进行竞猜。测试发现:保温杯、红牛、泡沫行星球、泡沫包装用品等发生了严重形变;乒乓球、涂油漆的鸡蛋破裂;瓶装芬达、灌装可乐、鸡蛋未发生变化。

为一探“蛋坚强”究竟,实验人员将鸡蛋壳拿去电子显微镜下观察,发现经过压力筒实验的鸡蛋壳表面空隙增大。现场央视记者连线海洋学院海洋结构物与船舶研究所所长冷建兴教授,为现场师生和网友们解密“蛋坚强”。

实验间隙,央视记者还实地探访了60Mpa压力筒实验区。实验师黄煜向详细介绍了60Mpa压力筒在深潜设备测试中的作用、筒体尺寸和结构部件组成等。

(高楚清 孙瑜霞 朱贤辉 等)