[综合] 海洋学院海洋大类学生赴海洋二所学习实践

作者:池泽田 车淼洁 黄怡凡 发布日期:2020-11-23 访问次数:461

11月19日,海洋学院组织海洋大类大一大二年级共120余名学生赴自然资源部第二海洋研究所参观学习,开拓眼界、增长见识,加深对海洋专业的认知与兴趣。

同学们先后参观了科研实验楼的“小球大世界”,工程院水文实验室、物探实验室楼,海底科学实验室、Argo浮标中心、卫星地面接收站、遥感信息处理实验室,海洋生态与环境实验室和科研实验楼展厅;聆听了海洋二所王叶剑讲述的大洋科考经历,吴晓芬老师对杭州全球海洋Argo系统野外科学观测研究站的详细介绍等。

通过实地考察学习,同学们增进了对海洋工作者的了解、对海洋科学研究的具象认识,进一步激发了对海洋的热爱与学习兴趣。

2020级海洋科学专业黄鑫媛同学认为,参观海洋重点实验室、聆听行业前沿研究者讲座,“让我对目前海洋的主要研究方向有了一定的了解,对今后所学有了更深的认识。”2019级海洋工程与技术专业刘睿捷同学表示收获满满,“先进仪器在海洋探测领域非常重要,有广阔的发展愿景,这更坚定了我的专业方向。”在了解到目前海洋仪器设备依赖进口时,2019级海洋科学专业梁英杰感受到肩上担负的责任,“我们与海洋强国还存在一些差距,一些先进技术遭到封锁。我们海洋人一定要自己搞出来。”2020级海洋科学专业杨雅茹同学表示,我们定会循着前辈的足迹,以求是创新的精神积极探索、掌握核心科技,为新时代赋能,为中国梦续航。

(文 池泽田 车淼洁/摄影 黄怡凡等)