打造更高水平全国文明城市

[综合] 舟山校区喜收鱼获,师生共享冬日渔趣

作者:徐丹芳 戎寒剑 发布日期:2021-01-04 访问次数:624

冬霜晨重,湖光粼粼。12月底的舟山校区,有一处独特的风景备受师生瞩目:校区校卫队队员乘坐一条蓝色小船,在校区内湖湖面来回穿梭,撒网、捞鱼……

这是海洋学院举办的“我在浙里,‘鱼’你相约”活动的一幕。2021年新年到来之际,学院总务部、工会联手后勤部门,将校区内湖自然生长的鱼儿打捞上来,烹制成美味鱼宴,供师生员工免费品尝,在共享湖鲜中提前感受幸福的年味。

一连几日的捕捞,“战果”累累,捕获鱼儿500多斤,最大一条“鱼王”重达35斤。“真不敢相信,自家池塘,还有如此‘成精’的大鱼”,一旁观战的师生啧啧称奇。

刚捕捞上来的大鱼随即运到校区食堂,食堂烹饪师傅立即动手,加班加点赶制美味鱼餐。红烧、酸菜、香辣,多种不同的口味一连4日每天换新,午餐时间准时端上餐桌,供师生免费领用。

喝着热腾腾的鱼汤,嚼着鲜美的鱼块,师生们忍不住称赞。“这是咱校区正宗的有机鱼汤,太鲜美了。”“和老师同学一起共进鱼宴,就像在家里过年一样。”“吃的是鱼,品的是学院浓浓的关爱。”“这些鱼不断从鱼苗长成大鱼,真是连年有‘鱼’呢!”……连日来,户外气温屡创新低,一碗热气腾腾的鱼鲜,让海洋学院的师生员工感受到寒冬中的暖意。

“我在浙里,‘鱼’你相约”活动是海洋学院在舟山校区打造“家文化”的暖心工程之一。学院将组织开展大网捕鱼、垂钓比赛、鱼苗放流等系列活动,搭建起师生员工共建共享、凝心聚力同发展的平台和载体。

(文 徐丹芳/摄影 徐丹芳 戎寒剑)

供稿:海洋学院总务部