综合新闻

首页  |  学院动态

[教学] “海洋生态经济学”课程思政项目举办首届辩论赛

作者:高楚清 发布日期:2021-01-06 访问次数:179

1月4日晚,舟山校区教学楼309阶梯教室,一场别开生面的辩论赛在此进行。正方两方各10余人组成的团队,在讲台两侧扎下“大本营”,隔着中间的评委和学生“大众评审”,就“先保护海洋后发展经济”还是“先发展经济后保护海洋”争辩得不可开交。

这是“海洋生态经济学”课程举办的首届辩论赛。该课程是海洋学院首个校级研究生课程思政建设项目,旨在通过“绿水青山就是金山银山”两山理论等的学习实践,帮助学生塑造系统的生态文明观,形成海洋命运共同体的人文情怀,将来积极投身海洋生态文明建设。将“辩论赛”引进课堂,是该课程训练学生开放性思维能力,进一步深化思政“触点”的一次尝试。

“辩论赛是一种比较有趣的形式,在活跃课堂气氛的同时,通过辩论特别是即兴的质询或反驳,可以激发一些新的灵感和见解,让同学们对保护海洋和发展经济之间的关系有更深层次的思考。”课程负责人叶观琼副教授表示,在为辩论查找资料的过程中,还可以加深同学们对学科知识的消化解读,培养学生主动学习的兴趣。

据介绍,因为选修课程的同学较多,正反两方队伍是从11个学习小组中每个组选出两位同学组成的。同学们在元旦之前开始准备,通过查找资料获得了大量数据和例子等论据,结合课堂学习的知识,确立了自己的论点。

辩论赛按照立论、攻辩、自由辩论和结辩等四个流程进行,正反方同学们依次轮流发言,阐述各自的观点。在精彩的攻辩和自由辩论阶段,同学们针对对方提出的反驳和质疑,旁征博引,据理力争,还引入个人工作与身体健康之间的类比分析,得到评委和同学们的阵阵喝彩。同学们在辩论中抛出的一些有价值的论点,如“保护海洋优先于经济发展有助于更好地发展海洋经济”“在发展中产生的环境保护问题会在发展中得到解决”等,为其他同学理解和权衡生态与经济之间的关系提供了新的思考维度。

“我支持辩论这一形式。”参加本次辩论赛的徐攀同学说,团队在辩论之前各自查阅了资料,准备得比较充分。辩论的过程中双方都进行了一定程度的思辩,有利于我们融会海洋生态经济学课程的意义,也有利于深化课堂知识的理解。“辩论这一形式也给工科生同学提供了表达的机会,提供一个接触更广博知识的契机”。

据了解,根据后疫情时代线上线下课程形式成为常态的实际,该课程还将组织开展“争上游答题”形式的线上知识竞答比赛、以“用海过程中生态学与经济学的博弈”为主题的“模拟法庭”等教学方式和手段,“加强线上同学的课程参与感,加深同学们对课程内容理解,进一步拓展课程的丰富度和广度。”叶观琼说。

2020年,海洋学院又有2门研究生课程和5门本科生课程获校级“课程思政”建设项目立项。目前,各课程正按照项目建设目标和要求顺利推进,并与学院其它思想政治理论课同步开展,实现知识传授与价值塑造同频共振,在学院全员铸魂育人中发挥重要作用。

(文/摄影 高楚清)