[浙江新闻客户端] 浙江大学海洋学院与舟山市南海实验学校共建海洋科普阅读基地

作者:林上军 发布日期:2021-04-25 访问次数:135

4月23日,浙江大学海洋学院与舟山市南海实验学校共建海洋科普阅读基地签约仪式在南海实验学校视听中心举行,师生代表70人参加签约仪式。

仪式上,双方领导签署了《共建海洋科普阅读基地协议》,并举行了揭牌仪式。南海实验学校校长陆熊在致辞中表示,作为群岛新区,海洋教育一直都是舟山地方教育课程的重要部分,也是“南海”三大主干学校课程的重要一环,学校结合了“一个中心、四个维度、十二个模块”,形成了序列化、系统化、一体化的海洋课程体系,积极挖掘乡土资源,跨学科整合教育资源,通过课程、课堂、综合实践活动等方面系统全面地向学生介绍海洋、宣传海洋,提高学生关心海洋、热爱海洋的意识,增强学生探究精神和海洋文化素养,为学生终身学习和全面发展奠定基础。

浙江大学海洋学院副院长陶向阳指出,以重视国家主权,提高海洋意识,普及海洋知识为目的的海洋科普势在必行,院校共建海洋科普阅读基地,是院校践行为党育人、为国育才使命,培养拥有海洋情怀,未来积极投身国家海洋主战场的各类人才的重要行动,通过院校共建共享,增强学生的海洋意识,激发学生的探究兴趣,培养更好的海洋传播人才,在学生心中播下热爱海洋的种子,为国家培养全面发展的社会主义建设者和接班人。活动中,各学部展示了与海洋科普主题相关的节目:舞蹈《水母飘飘》,科普阅读课本剧《河豚变皮球》,英文朗诵《James and the giant peach》。

签约仪式之后,浙江大学海洋学院向南海实验学校赠阅7280册图书及价值30万VR有声读物视听资料。今后还将充分发挥浙江大学海洋学院专家力量,通过开展海洋主题的学术讲座、科普教育等活动形成优势互补;南海实验学校将阅读基地建设列入学校书香校园整体发展规划中,通过机制保障、活动推进等方式,建好、用好、管好海洋科普阅读基地,将海洋科普阅读基地育人机制推向纵深。

(记者 林上军)

来源:浙江新闻客户端  2021-04-24