[综合] 海洋大讲堂|听叶聪研究员谈深潜

作者:缪濛竹 林腾鑫 桑亚迪 发布日期:2021-05-22 访问次数:365

5月20日下午,在海洋学院第50期海洋大讲堂上,中国船舶集团有限公司第七〇二研究所副所长叶聪研究员作了《将深潜进行到底》的学术报告。海洋学院常务副院长徐文主持报告会。

叶聪研究员是“蛟龙号”深海载人潜水器首席潜航员、“奋斗者”号载人潜水器总师,被中共中央和国务院授予“载人深潜英雄”和“改革先锋”称号。他主要从事载人潜水器的总布置设计及方法研究工作,在潜水器的操作试验、潜航员培训等方面有较丰富经验。报告中,叶聪研究员介绍了古今中外人们开展深潜的探索经历,并以上世纪雅克·皮卡德和他的儿子两代人挑战深潜的故事阐述了海洋情怀。从“蛟龙号”“深海勇士号”“奋斗者号”分别代表我国深海领域初步探索、国产化和自主创新的三个阶段,追溯了我国在深海领域探索的奋斗历程。回顾了徐芑南院士、汪品先院士等深海探索先驱的作为与情怀,阐释了先驱们不惧危险、敢于探索和奉献国家、奉献海洋的精神和理想。总结了中国新一代载入深潜团队的力量和建树,肯定了海洋学院优秀校友叶延英等新时代青年在该领域的重要贡献。

叶聪研究员曾最深下潜至万米,对“深潜器是有生命的”有着深切的感悟。报告中,他剖析了载入潜水器的总体设计要点,阐明了深潜从设计到实现对所依赖的潜水器技术和潜航员素质的高要求。他表示,潜航员应培养优秀的设备操纵能力、强大的心理素质和同科学家协调合作的能力,才能胜任深潜工作。提及载人深潜的未来,他认为改善潜器性能、探索全新海域会是主方向。

海洋学院全体在校生、浙江海洋大学和南海实验学校师生代表聆听报告,并与专家进行了互动交流。

(文 缪濛竹 林腾鑫/摄影 缪濛竹 桑亚迪)