[中国自然资源报] 浙江舟山院校共建海洋科普阅读基地

作者:林上军 发布日期:2021-06-04 访问次数:94

日前,浙江大学海洋学院与舟山市南海实验学校共建海洋科普阅读基地签约仪式在浙江省舟山市南海实验学校举行。双方签署了相关协议,并为科普阅读基地揭牌。师生代表共70人参加仪式。

南海实验学校校长陆熊在致辞中表示,海洋教育是舟山地方教育课程的重要部分,学校形成了序列化、系统化、一体化的海洋课程体系,通过课程、课堂、综合实践活动等方面系统全面地向学生介绍海洋、宣传海洋,提高学生关心海洋、热爱海洋的意识。

浙江大学海洋学院副院长陶向阳认为,以重视国家主权,提高海洋意识,普及海洋知识为目的的海洋科普势在必行,院校共建海洋科普阅读基地,是院校践行为党育人、为国育才使命,培养拥有海洋情怀,未来积极投身国家海洋主战场的各类人才的重要行动。

活动中,学生展示了与海洋科普主题相关的舞蹈、科普阅读课本剧、英文朗诵等节目。浙江大学海洋学院向南海实验学校赠阅7280册图书及价值30万VR(虚拟现实)有声读物视听资料。

据悉,浙江大学海洋学院今后将发挥专家力量,开展海洋主题的学术讲座、科普教育等活动;南海实验学校将阅读基地建设列入学校书香校园整体发展规划中,将海洋科普阅读基地育人机制推向纵深。

(林上军)

《中国自然资源报》2021-06-4