海洋学术进展

首页  |  热点专题

[学术] 海洋学院博士生何俊昱获校优秀博士论文提名

作者: 发布日期:2021-08-20 访问次数:0

(该论文入选ESI1%高被引)

根据《浙江大学优秀博士学位论文评选办法(暂行)》(浙大发研〔2015〕99号)的规定,学校组织开展了2020年浙江大学优秀博士学位论文评选工作。海洋学院博士生何俊昱的博士学位论文《基于贝叶斯最大熵方法的海洋、环境、公共卫生大数据时空分析与建模》获得2020年浙江大学优秀博士学位论文提名,指导老师为George Christakos教授,合作导师包括吴嘉平教授和肖溪副教授。

论文系统地阐述了贝叶斯最大熵方法(Bayesian maximum entropy, BME)特性,开发了移动时空窗格时空数据分析软件模块;以BME为基础,建立了BME/SVR(支持向量回归)、BME/ANN(人工神经网络)/STP(时空投影)、BME/WCA(小波一致性分析)组合方法体系,并将其分别应用于海表叶绿素浓度遥感时空反演、京津冀地区PM2.5时空分布建模、海表叶绿素浓度(或中国东部肾综合出血热疾病)与全球气候波动关系建模。该博士论文将BME方法成功地应用于海洋、环境和公共卫生领域,为BME方法在中国的发展和传播作出了重要贡献。

攻读博士学位期间,何俊昱以一作或通讯作者在Water Research、Environmental Pollution、Geoderma、PLoS Neglected Tropical Diseases、Stochastic Environmental Research and Risk Assessment等国际学术期刊上发表论文12篇,其中一篇论文入选ESI1%高被引论文,以二作参编英文专著一部;曾荣获国家奖学金、“优秀研究生”荣誉称号、“三好研究生”荣誉称号、海兰信奖学金和博士生岗位助学金。