[舟山日报]“菜篮子”送到浙大教职工家门口

作者:王菲 徐祝君 梁良 发布日期:2021-11-12 访问次数:91

本报讯 装有各色食材的白色、蓝色包装袋“躺”在生鲜柜内,不时有小区居民前来取货;在“网鲜生”注册流程说明牌前,物业管理人员正在指导居民注册,并讲解购菜步骤。

昨天上午9时许,记者在刚刚开通的舟山“菜篮子”浙大教职工求是苑小区专供点上看到人进人出,很是热闹。“以前去买菜最快来回要30分钟,现在只要手机上点点,都会送到家门口,而且里面不仅能买菜,各种超市里的商品都有,太方便了……”帮在浙大海洋学院工作的女儿带孩子的刘玉爱,从河北承德到舟山已有6年了,舟山为人才定制“手机点单、家门口提货”的这一暖心服务,她是夸赞不已。

求是苑小区是浙大海洋学院教职工的住宿小区,目前有200户居民350余人,“买菜远、买菜难”是困扰该小区居民的一个难题。在一次人才座谈会上,他们提出了解决求是苑小区生活难题的相关建议和期盼。

接到“问题”清单后,市委人才办立即开展协调,将提升人才服务、解决“关键小事”作为贯彻落实中央人才工作会议精神、深入推进党史学习教育“三为”专题实践活动的一项重要内容。市菜篮子服务有限公司“接单”后,积极探索“专人专网定点”的创新模式,在前期试行的基础上,昨天专供点正式投入运行。

当天上午9时15分,一辆车上贴有“惠众配送”字样的面包车开进求是苑小区,配送人员将车上的一袋袋蔬菜、矿泉水等搬进专供点,生鲜则放入了冷藏柜,每个包装袋都附有下单人信息、菜品、重量、单价等信息。“今天上午订单超过了50单。”配送员告诉记者。

记者看到一位居民在专供点正按流程注册并尝试购买:打开“惠众・网鲜生”平台,选择送货地址,即可进入购物页面;购物首页左边是分类一栏,有爆品特价、精选蔬菜、海鲜荟萃、休闲食品等十余个类别,每一类别下都有各种商品,看到中意的食材,一键即可加入购物车……

“目前除了在手机上下单,居民也可以到专供点的电子屏幕上下单,下单后最快3小时即可送达。”市商贸集团相关负责人介绍,目前公司一天2次送货,早上6时到下午1时下单的,下午4时提货;下午1时到次日早上6时下单的,次日上午9时可以提货。

(记者 王菲 徐祝君 通讯员 梁良)

《舟山日报》2021-11-11