海洋学术进展

浙大突破深海岩心保压转移关键技术

作者:陈萍 发布日期:2022-03-01 访问次数:67

中国国际科技促进会2月26日组织召开浙江大学牵头完成的“船载可燃冰保压岩心转移关键技术及应用”项目科技成果评价会。中国地质大学孙友宏院士会同有关专家经过评价鉴定,一致认为,项目总体技术达到国际先进水平,在保压转移和样品切割技术方面达到国际领先水平。

“船载可燃冰保压岩心转移关键技术及应用”项目由浙江大学海洋学院陈家旺教授团队与广州海洋地质调查局、杭州电子科技大学的专家学者共同承担。在国家863计划课题“天然气水合物样品保压转移技术研究”、国家重点研发计划课题“钻探岩心样品保压转移技术与装置”和浙江省重点研发计划“深海保压岩心转移及智能化监测技术装备与示范应用”等支持下,针对我国海底天然气水合物资源勘探及试采对高质量岩心、高精准检测技术与装备的需求,开展保压岩心转移切割技术研究。

历经近10年的持续研究,项目团队突破岩心长行程平稳转移、岩心带压无损切割、压力维持与温度控制、多功能岩心传送接口、保压转移全过程智能测控、岩心存储及二次取样等技术难题,成功研制了国内首套船载天然气水合物保压岩心转移切割装备和第二代船载钻探岩心样品保压转移装置,参与形成海底天然气水合物钻探保压取心及船载保压岩心转移与在线检测技术装备体系。

期间,项目团队携带研制设备先后搭载“海洋六号”科考船、 “海洋地质二号”科考船在南海相关海域进行海试,顺利通过了专家组的海试验收。2021年4月至5月,项目成果在南海西北部海域天然气水合物详勘靶区开展示范应用,协助广州海洋地质调查局水合物中心完成了地勘任务,为我国南海水合物资源勘探开发提供了技术支撑。

本次科技成果评价会以线上线下相结合方式进行。专家组听取了项目负责人的研究工作报告和技术总结报告,并查阅科技查新报告、检验报告、经济效益和社会效益分析报告、用户意见等材料,对项目成果的创新性和应用前景等给予高度评价。一致认为,船载钻探岩心样品保压转移系统的成功研制与应用,标志着我国在船载保压转移关键技术领域打破了国外对该项技术的垄断,填补了国内技术空白。该系统集钻具对接、岩心转移、岩心切割、岩心存储、温压控制、智能监测等功能于一体,可应用于海底天然气水合物资源勘探、海洋石油地质勘探、海底固体矿产资源勘探、海洋环境及海洋生物科学研究等领域。

(陈萍)