打造更高水平全国文明城市

“兰庭雅集”美育活动举行 “浙”里体验国韵书香

作者:张科威 发布日期:2022-03-22 访问次数:17

兰花“生于深林,不以无人而不芳”,自古以来就是君子的象征,这种质朴文静、淡雅高洁气质和自强不息、厚德载物、慎独的精神内涵,也是中华民族优秀传统文化的代表。

3月11日至20日,由海洋学院工会、总务部主办的“兰庭雅集、国韵浙里”赏花会暨美育系列活动在舟山校区举行。海洋学院师生沉浸在花色书香之间,体验了一场书香国韵、春日之约。

本次美育系列活动以兰为载体,推出了百余件精品国兰、盆景作品展览;穿插学生汉服秀、香道、茶道、古筝等中华优秀传统文化展示;定期举办图书典籍推介、主题图片展、手工艺术互动、有奖竞猜等美育互动活动。连续十天,精彩纷呈。

在“浙”里,以兰为媒,将美育与传统文化融于一体,师生们从观赏精美国兰、盆景作品开始,伴随花香、书香、琴韵,从视觉、味觉、听觉全方位去发现美、欣赏美、感受美。

“疫情当下,这种活动能抚慰心灵,予人以希望。”“这是我第一次看到这么多精美的兰花和盆景,兰香、书香让人沉醉,在传统艺术的氛围中内心得到了升华。”“活动很有收获,从中学到了很多关于传统文化、艺术审美的知识。”“我抽到了精美的花瓣书签,用兰香伴读,读书也更有味道了。”“体验感很好,从中得到了美的熏陶。”

海洋学院高度重视学生劳育、美育和校园文化建设工作,围绕“立德树人”根本任务,通过持续开展“国韵浙里”“浙里农场”“浙里有鱼”等特色校园文化品牌活动,充分发挥劳育、美育工作培根铸魂的作用,不断推进文化校园建设,为师生营造更好的人文环境和文化氛围。

(张科威)