125周年校庆

劳动育人 享渔之乐——舟山校区举办钓鱼捕鱼品鱼系列活动

作者:张科威 徐丹芳 郭学昊 发布日期:2022-05-20 访问次数:106

“抓鱼啦,太豪横,我从没见过这么大的鱼”,五月,春未尽,夏初临,阳光正好,微风不燥,海洋学院在舟山校区举办了“我在浙里,鱼你相约”钓鱼捕鱼品鱼系列活动,献礼浙江大学125周年校庆。

5月14日上午8时,晨曦映水,海洋学院首届师生钓鱼比赛在舟山校区美丽的内湖畔启幕。190余名钓鱼爱好者分为6组围湖而立,架起鱼竿、上钩线、拌鱼饵、调试浮漂、“打窝子”……钓手们一个个发竿、起竿、收竿。钓鱼高手冷建兴老师一边参赛,一边时不时地对师生们进行现场指导。“哇!大餐有着落了!”随着一阵欢呼,张继才老师成功钓获第一尾鱼,引得大家纷纷前来围观拍照。

在近8个小时、6个场次的钓鱼比赛中,参赛师生与鱼儿斗智斗勇,展开了一场技巧与耐性的较量。岸边不时发出欢呼声,鲫鱼、白条、鲈鱼、翘嘴鲌等各色鱼种纷纷上岸。

“内湖虽不大,但鱼儿真不少”“今天我们都是姜太公,愿者上钩,钓的是心情”“虽然我钓了个寂寞,但乐在其中啊”......钓鱼高手和钓鱼小白们有的享受着悠然自得的垂钓意趣,有的享受着游鱼上钩的收获喜悦,更有虽一无所获亦享致远心境的。

一天比赛结束,共钓得鱼获99尾,宋丹老师以总重3.38斤和单尾2.35斤的战绩斩获本次钓鱼比赛“钓鱼达人”和“鱼王”奖。

5月19日下午,围网捕鱼活动开始。物业和校卫队员在捕鱼专家的指导下,身着连体雨裤,下到湖中布网,带领10余名师生在亲水平台两侧拉紧网绳,一起奋力拽网。站在岸边观战的师生们,一个个聚精会神,睁大眼睛,生怕错过了“鱼王”一跃而起的瞬间。

鱼网渐拢,鱼迹渐现,一时之间,鱼儿翻腾,水花四溅,鱼跃水面的捕鱼场景迎来现场师生的阵阵欢呼,纷纷掏出手机记录这难忘的瞬间。

“太震撼了,真没想到校区的内湖有这么成精的大鱼”“这是我人生中第一次体验拉网捕鱼,太难得了”“原来这美丽的湖里,竟藏着这么多的‘鱼霸’”“在海洋学院好幸福啊,六月红叶李、秋日桂花羹、腊月八宝粥、校庆求是鱼”“太开心了,舟山校区给了我不一样的专属记忆。”师生们激动地感慨。

捕获的大鱼一条条被甩上亲水平台,现场一片沸腾,大家争先恐后与大鱼合影。现场组织了竞猜“鱼王”游戏,将活动气氛推向了高潮。

本次活动,共捕捞300余斤鱼获,其中最大的“鱼王”重达30斤。

在活动现场,海洋学院副院长、工会主席阮啸为师生钓鱼比赛获奖选手颁发“钓鱼达人”和“鱼王奖”奖杯。

捕鱼一时爽,厨师特别忙。捕获的鱼第一时间送到食堂,进行加工处理。

5月20日中午,舟山校区的厨师们精心烹制了豆腐鱼汤、剁椒鱼块等美味鱼宴,供全体师生员工免费品尝有机鱼鲜。喝着鲜甜可口的鱼汤、嚼着香气四溢的鱼块,“真香”“真鲜”,师生们赞不绝口,满脸幸福。

本次活动由海洋学院总务部联合工会主办,是海洋学院2022年“喜庆校125周年华诞,共谱海洋建设新篇章”特色活动之一,也是打造后勤特色校园品牌“鱼文化”“家文化”的暖心工程。活动以渔为乐,引导师生走出寝室、走出实验室,体验户外乐趣,更好地发挥好劳动育人的功能。同时也促进师生之间的交流,提高师生对舟山校区的归属感、认同感和幸福感。

(张科威 徐丹芳 郭学昊)