专业设置

首页  |  人才培养

海洋科学专业导览

作者: 发布日期:2022-06-13 访问次数:5

专业导游:徐金钟副教授


选择浙江大学海洋科学专业的N个理由

浙江大学海洋科学专业入选国家一流本科专业建设点。本专业瞄准国际学术前沿和国家需求,凭借浙江大学高水平综合性大学的多学科交叉优势,在培养目标、知识体系、以及注重实践和国际化的培养过程等方面具有特色和优势。

高水平复合型人才培养。面向国家战略需求,发挥高水平综合性大学优势,集聚校内外涉海学科力量,打造高水平 复合型海洋科学人才培养模式,培养具有宽基础、重实践、科工结合、具有国际竞争力的人才,充实国家海洋强国战略人才队伍,旨在高质量、高标准地全面支撑国家战略的推进,在海洋领域承担起海洋强国战略的政治责任,践行浙大“初心”和“担当” 。

“大海洋科学”知识体系。《海洋科学概论》启蒙,《物理海洋学基础》《海洋生态学基础》《海洋地质学基础》筑基,海洋生物与化学类、物理海洋与探测类课程强化,《海洋技术导论》交叉。构建“大海洋科学”及与海洋工程技术交叉的知识体系。

注重实践与创新教育。“实验室-船-岛”相结合的实验教学实践和“科研训练-科研实习-毕业设计”贯通的科学研究实践相结合,构建创新能力培养体系;“时间-空间-内容”等维度的实践拓展,“教师-研究生-本科生”科研Family的锻炼,提升学生综合能力。

国际化人才培养。设置必修的“国际化模块”和第四课堂,强化国际化教学和交流。通过“走出去+引进来”策略,学院与东京大学、南安普顿大学等16所海外知名大学长期开展学位教育、暑期夏令营、短期互访、线上授课等交流项目。本科毕业生进入哈佛大学、UCLA、UIUC、哥伦比亚大学、普渡大学、伦敦大学等国际高水平大学深造。

平台与条件优势。东海实验室核心建设单位。拥有国际一流的摘箬山岛外海实试基地、浙江舟山群岛海洋生态系统教育部野外科学观测研究站、浙江大学—舟山定海区人民政府舟山海洋综合实践教育基地、“紫金港”号教学实习船等教学和实践平台。

 

Q1:海洋科学专业的学习(研究)对象是什么?

海洋科学是研究海洋的自然现象、性质及其变化规律,以及与资源开发利用海洋有关的知识体系。它的研究对象是占地球表面71%的海洋,包括海水物理过程、溶解和悬浮于海水中的物质、海洋卫星观测、生活于海洋中的生物与生命过程、海底沉积与矿产资源和海底岩石圈,以及海面上的大气边界层和河口海岸带,是一门综合性交叉学科。这里指的海洋并非只是海水,而是海洋水圈、大气圈、生物圈、沉积圈以及各圈层边界的巨大区域。

Q2:海洋科学专业本科核心课程有哪些?

物理海洋及遥感方向:海洋科学概论、物理海洋学、海洋调查方法、海洋数值模拟、物理海洋实验与观测、海洋数据分析方法

海洋生物与化学方向:生物化学及实验、海洋生物学与实验、海洋生态与进化及实验、海洋化学及实验、海水分析化学及实验、海洋环境化学、海洋微生物学及实验、海洋天然产物化学及实验。

Q3:海洋科学专业的学生需要具备什么特质?

要热爱海洋。愿意了解海洋、探索海洋,对未知的事物具有好奇心,对人类生存环境具有责任。要有宽广的知识。海洋是一个庞大的生态系统,作为研究海洋的学科,海洋科学是物理、化学、生物等多学科交叉的学科。勤于动手实践。海洋科学是一门实践性很强的学科,实践环节包含在从基础课到毕业实习,从课堂、实验室到海上的各个阶段。

Q4:海洋科学专业有哪些国际化交流项目?

学院积极推动“国际化培养”,加快建设世界一流海洋学科,积极为国际化办学搭建交流合作平台。与阿伯丁大学、西澳大学、南安普顿大学、东京大学、奥克兰大学、万隆理工大学、南洋理工大学等多所世界一流涉海院校开展国际化办学沟通交流和组织多项国际交流项目。特别是与英国南安普顿大学签署“2+2”协议,针对海洋科学本科生开展联合培养,项目入选者大一大二在浙大学习基础课和专业基础课,大三大四前往南安普顿大学学习海洋科学专业课程,学分修满后可同时获得两校本科学位。

Q5:海洋科学专业的深造与就业前景怎样?

海洋科学专业的毕业生以研究生升造为主,升学率超过65%,其中九成以上的同学进入包括北大、清华、中科院研究所、自然资源部研究所、国外高水平大学以及本校继续攻读研究生学位。本科毕业后选择就业的则有考取公务员、进入事业单位或自主创业等。