综合新闻

首页  |  学院动态

“实验设备,你我同行”系列沙龙第一期顺利举行

作者:叶波 发布日期:2022-06-16 访问次数:79

6月15日上午,海洋学院实验室与设备管理部举办“实验设备,你我同行”系列沙龙第一期活动。本期沙龙以“大型仪器开放共享”为主题。

实验室与设备管理部部长贺治国介绍了学校对大仪开发共享的情况和要求,解读了学院大型仪器设备开放共享的相关政策,强调推进大仪开放共享对学院资源集约化管理和提升学院整体科研能力都有着重要作用。他希望通过举办系列沙龙,为学院师生解决仪器设备实际使用工作过程中遇到的难点,提升学院实验室环境和科研仪器设备的使用绩效,增进师生对实验室与设备管理部工作的了解。

海洋化学与环境研究所副所长潘依雯分享了在院、所联营模式下大仪开放共享的成功经验,提出了研究所内大仪管理存在的问题和探索“院所联营”模式的想法和建议。

沙龙上,魏艳、徐金钟、章春芳、宋丹、张治针、张大海等老师从大型实验仪器开放共享的必要性、大型仪器对学生培养的重要作用、专业化实验队伍的建设、外业设备开放共享难点以及大仪使用预约系统管理优化等方面进行了讨论交流。实验室与设备管理部对老师们提出的疑问作出了针对性的解答,并表示将结合改革举措进行提升完善。

(叶波)