国家管网东部储运公司来海洋学院交流 推进校企合作

作者:郭进 王玉红 发布日期:2023-03-22 访问次数:425

在日前召开的水下施工潜水技术交流研讨会上,出席会议的国家管网集团东部原油储运有限公司副总经理孙兆强等领导、专家,就进一步加强与海洋学院的深入合作,共同促进海管相关技术装备自主国产化、推进我国海洋管道运维技术水平提升等进行了交流和探讨。海洋学院党委书记王瑞飞出席会议并致辞。

受国家管网集团东部原油储运有限公司委托,海洋学院陈家旺教授带领研发团队从2022年6月开始进行“依附于海底管道的干式舱高精度激光三维扫描海管外形测绘工装”和“册镇海底管道位移监测装备”课题研究。已经顺利完成一期项目海装设备的研制,并成功通过“中油海101”号多用途铺管船完成工程应用,产生了良好的经济效益和社会效益。目前正在进行二期项目的总体方案设计等工作。该二期项目的实施将大幅提升海底管道修复的精细化程度,提高我国海底管道智能化修复技术。

王瑞飞表示,海底管道已成为全球治理的新焦点、科技竞争的新高地,是稳定社会、政治和国家安全的基础。浙大将海底管道运维抢修研究纳入海洋事业发展的一部分,具有重要意义,也势在必行。下一步,浙江大学与东部原油储运有限公司要开启双方合作新篇章,实现相关装备的自主研发和国产化生产,为服务新时代国家科技创新体系和战略科技力量做出新的贡献。

孙兆强充分肯定了陈家旺课题组所研制的海底管道干式舱测绘系统和位移监测系统的作用。他表示,“寻求缺陷修复的载人作业系统研制”项目正在进行调研与方案制定,希望能够与行业实践专家开展技术讨论与交流,为海管水下施工技术提供技术对策。抢维修中心、国家油气管道应急救援徐州基地党委书记陈雪华表示,海洋学院和国家管网都承担了国家赋予的重任,双方要发挥各自优势,充分利用双方互补性战略资源,为国家海洋事业作出新贡献。

会上,宁波市文化遗产管理研究院党委副书记、副院长林国聪,中国船舶科学研究中心水下工程研究开发部高级工程师韩俊,交通运输部上海打捞局带压作业部部长戴青等,就海管施工过程面临的水下施工潜水技术等进行了交流和讨论,提出技术对策。与会专家就进一步优化载人海底管道作业系统方案进行了探讨。

(郭进 王玉红)