朱嵘华做客海风论坛 讲述海洋风电来世今生

作者:林高翔 柴嘉俊 发布日期:2023-03-28 访问次数:375

3月24日晚,在第25期“海风论坛”上,海洋结构物与船舶工程研究所朱嵘华教授以“新能源革命——海上风电”为题,与海洋学院2021级、2022级本科学生交流探讨了海上风力发电领域的发展现状与前景展望,对同学们的科研和职业规划进行指导。

朱嵘华结合自身的求学、工作经历及其对海上风力发电的理解,阐述了能源变革与工业革命的联系,分析了海洋新能源的发展与前景、学习与实践,介绍了美国、北欧、亚洲各国的海上风力发展情况,重点介绍了挪威海上风力发电的历程。朱教授以风趣幽默的讲述方式向同学们展现了海洋新能源的独特优势,帮助同学们加深对海洋专业研究方向的了解。他还以专业的理论知识和丰富的工程经验解答了同学们的提问,鼓励同学们积极参与实际科研项目,从中学习和增长见识。

朱教授提醒同学们,任何事情都有一盛一衰,大家要提前五到十年看清局势,不要盲目跟风,而是要选择更具有发展前景的领域深耕。“选择比努力更重要”,同学们应当把握每一个机会,寻找能实现自我发展的更好平台。朱教授还多次强调,充足的精力和良好的状态是潜心研究的基本条件,同学们应该注重身体健康和合理安排作息。

(文 林高翔/摄影 柴嘉俊)