第六届全国海洋技术大会

[浙江日报] 第六届全国海洋技术大会在舟山举行

作者: 发布日期:2023-05-22 访问次数:77

本报讯 (记者 何冬健 通讯员 高楚清) 近日,第六届全国海洋技术大会在舟山举行。千余名从事海洋技术及其装备研究的专家学者、企业带头人和青年学子齐聚一堂,探讨海洋技术发展趋势和新的研究方向。

“本次大会除新概念潜水器技术、海洋能技术等方向之外,还增加了海洋‘双碳’技术、深海采矿技术等一批新的方向,并设置13个分会场,以适应海洋技术领域的迅速发展。”会议主席、浙江大学海洋学院教授陈鹰介绍。

作为大会的延伸,2023国际海洋技术会展以国产化、自动化、智能化为主题,展示了近年来涌现出的近百种先进装备与技术应用,特别是我国自主研发的海洋前沿科技产品成果,包括浙江大学近年来研制的水下显微成像系统及水下数字全息成像系统、海底有缆在线观测系统、水下无线光通信设备、全平台远距离高速水声通信机等创新成果。

据了解,全国海洋技术大会落户舟山以来,每两年举办一届,已成为国内海洋科技领域极具影响力的重大活动。当前,舟山正在谋划建设石化新材料、高端智能装备制造、海洋生物医药、海洋电子信息等区域性产业科创中心,提升海洋科创平台能级和水平。

据悉,本届大会由浙江大学、东海实验室主办,浙江大学海洋学院、舟山市委人才办承办。

《浙江日报》2023-05-22