第六届全国海洋技术大会

分会场|聚焦前沿海洋装备技术 探讨海洋能源安全新挑战

作者:胡心成 陈正 李文文 发布日期:2023-05-24 访问次数:310

5月19日至20日,第六届海洋技术大会海洋能源安全与装备技术分会场报告会举行。来自各高校、企业的20位专家学者和研究生就海洋能源安全与装备技术的最新研究进展进行交流与探讨,聚焦前沿海洋装备技术,探讨海洋能源领域面临的挑战,助力我国海洋装备能源领域的新发展。

浙江省特种设备科学研究院总工程师郭伟灿,浙江大学海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆担任召集人;郭伟灿正高级工程师、金浩然研究员、陈正教授、黄方昊副研究员先后主持报告交流。

大连海事大学弓永军教授作了题为《海底输油管道的应急处置》的报告,他介绍了一种基于超声波技术的海底输油管道快速损伤检测系统,通过实验数据展示了该系统的高精度和高效率。同时,他还讲解了针对突发事件的紧急处置方案,提出了一系列完善的措施,包括快速查明事故原因、防止事故扩散、及时应对事故等,以确保海底输油管道的安全运行和环境保护。

广东工业大学张永康教授在题为《海洋能源装备先进制造技术研究及其工程应用》的报告中,详细介绍了海洋能源装备制造领域的最新成果,包括海上风电、潮汐能发电、深海油气开发等方面。他认为,在推动海洋能源产业可持续发展方面,技术研发与创新是至关重要的。只有加大技术支持力度,不断推陈出新,才能提高海洋能源装备的科技含量和竞争力。

中国科学院理化技术研究所张敬杰研究员就“深海浮力材料研发新进展”发言,介绍了最新的深海固体浮力材料研发进展。她认为,在深海环境下,浮力材料需要具备良好的耐腐蚀性、低温性能、抗压性能等特点,还就此提出了一系列解决方法,如采用特殊的材料合成技术、优化材料的物理结构和化学组成等,以满足深海环境下对浮力材料的苛刻要求。

会议期间,来自中石化石油机械股份有限公司正高级工程师潘灵永、国家管网集团东部原油储运有限公司正高级工程师曹国民、北京航空航天大学饶静教授、中国石油大学(华东)蔡宝平教授、浙江大学金浩然研究员、江苏亨通海洋光网系统有限公司正高级工程师许人东、杭州申吴科技股份有限公司的高级工程师吴海腾先后进行了主题报告,交流分享了在海上氢气制储、海底管道运维、水下超声检测、海底电缆运维、水下油气系统等领域的前沿探索。这些报告涵盖了海洋装备和能源领域的各个方面,展示了相关技术和设备在实践中的应用和发展趋势,同时也反映了在技术创新和实际应用上所遇到的挑战。

来自浙江大学、中国科学院理化技术研究所、中国地质大学(武汉)、江苏大学、江苏科技大学、天津大学的学者也先后进行了交流报告,针对行业聚焦的水下机器人、水下材料、管道腐蚀检测和评估等课题提出了自己的见解与研究,详细阐述了各自领域的最新成果和技术发展趋势,带来了精彩纷呈的学术盛宴。

(文 胡心成 陈正/摄影 李文文)