第六届全国海洋技术大会

分会场|创新海洋生物高新技术 促进海洋生物产业发展

作者:李若凡 邸雅楠 李丽雅 徐建洲 发布日期:2023-05-24 访问次数:250

5月19-20日,第六届全国海洋技术大会海洋生物技术分会场报告会举行。海军军医大学焦炳华教授、上海交通大学肖湘教授、浙江大学郑道琼教授为分会场主席和主持人,召集了来自上海交通大学、浙江大学、北京大学、华南理工大学、华东理工大学、山东省科学院、自然资源部第三海洋研究所、浙江大学杭州国际科创中心等单位的近30位知名学者与会,共同探讨海洋生物制品和药物研发、海洋生物安全、深海生物资源开发、天然产物生物合成、海洋微生物资源综合利用等相关生物技术的研发进展。

焦炳华教授在致词中指出,目前海洋生物医药产业的发展已经上升到了国家战略高度,“十四五”时期,我国把海洋生物资源与开发利用、海洋环境生态相关的科技问题落实到“深海和极地关键技术与装备”“海洋环境安全保障与岛礁可持续发展”两个重大专项中;同时,各项政策也不断加码扶持,充分体现了国家对海洋生物医药产业的发展的重视。因此,应当落实加快构建新发展格局、着力推动高质量发展的理念,充分发挥海洋经济和产物优势,开发高质量产品,为建设海洋强国贡献海洋生物科学家的力量。

上海交通大学林厚文教授以《海洋共生生物资源药源分子的发掘与利用》为题,针对如何构建分子网络-组学-靶标导向分子活性高效发现技术体系、阐明活性分子的作用靶标与作用机制、基于人工智能优化先导分子结构以提高成药性的关键科学问题,介绍了课题组近十年来以海洋生物-海绵为模型,开展其中共生生物药源活性分子相关研究的成果。

北京大学贾彦兴教授以《复杂结构海洋药物全合成》为题进行报告,他强调了合成化学技术在新药研发中的重要作用,并介绍了课题组完成的海洋天然产物全合成的重要进展,在海洋天然产物的减毒、增效、提高成药性等方面做出了卓越贡献。

浙江大学章晓波教授以《深海病毒组学及生物安全性》为题,阐述了深海作为巨大病毒资源库的挖掘潜力,揭示了病毒与生物群落共存且发挥代谢补偿作用,同时还证明了深海病原的致病性和起始生命周期机制,进一步丰富了对深海病毒和深海资源利用的认识。

会议期间,华南理工大学王永华教授、华东理工大学刘琴教授、自然资源部第三海洋研究所董西洋研究员、山东省科学院张云研究员、浙江大学杭州国际科创中心吴法柏研究员分别进行主题报告,交流分享了在海洋生物酶制剂、海养动物疫苗研制、深海冷泉微生物资源挖掘、药物斑马鱼模型筛选技术和深海微生物功能基因开发技术等的研究进展和科研成果。

来自浙江大学、中国海洋大学、上海交通大学、自然资源部第二海洋研究所、中国科学院海洋研究所、深圳华大生命科学研究院、中山大学、武汉工程大学、湖南科技大学等单位的研究人员进行了报告展示,对微生物资源和新型抗生素挖掘,海洋生物多样性、演化、功能等方面的研究与先进技术进行了深入探讨,为顺应海洋生物技术近年来呈现快速发展态势,促进可持续海洋生物资源利用,推动海洋产业发展建言献策。

(文 李若凡 邸雅楠/摄影 李丽雅 徐建洲)