第六届全国海洋技术大会

分会场|照亮水下黑暗世界 光学视觉共谱新篇

作者:汪樵风 宋宏 郑荣儿 李剑平 李晓冰 发布日期:2023-05-25 访问次数:189

第六届全国海洋技术大会水下光学与智能视觉技术分会场报告于5月19日至20日如期举行。来自国内高校、研究所、企业的27位学者就水下光学与智能视觉技术的最新进展做了精彩的报告,并与现场观众展开了热烈讨论,为我国水下光学与智能视觉技术发展建言献策。

广州海洋地质调查局教授级高工陶军、西安电子科技大学邵晓鹏教授、浙江大学王晓萍教授担任了该分会场的召集人。王晓萍教授、邵晓鹏教授、郑荣儿教授、胡浩丰教授、全向前副研究员先后主持了会场报告和交流。

邵晓鹏教授应邀做了题为《计算水下成像技术》的报告,他根据传统光电成像系统在探测距离、视场、分辨率等多方面受限的问题,引入计算光学成像这一将光的多维物理属性构成“全”光场信息新兴研究领域,指出计算水下成像的本质就是升维,并分享了其课题组在利用偏振成像、计算照明解决水体浑浊度问题的研究,证明了计算水下成像技术的应用潜力。

王晓萍教授就《海洋浮游生物的水下全息成像与检测方法研究》进行报告交流。课题组对水下浮游生物数字全息图像采集、重建聚焦、分类识别等一系列问题展开研究,其成果被用于开发浮游生物监测系统软件,为进一步研究海洋生态系统和“蓝色碳汇”等提供助力。王教授还就浮游生物相位信息恢复难点做出了一系列展望,为未来研究方向提供重要借鉴思路。

会议期间,清华大学深圳国际研究生院的马辉教授、中科院西安光学精密机械研究所的吴国俊研究员、厦门大学的袁飞教授、中国海洋大学的郭金家教授、中国科学院深圳先进技术研究院的李剑平正高级工程师、中国海洋大学的薛庆生教授、天津大学的胡浩丰教授、复旦大学的沈超研究员、浙江大学的徐敬教授、江苏海洋大学的杨淼教授、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所的孟浩然副研究员、西北工业大学的廉杰副教授、重庆师范大学的王涛副教授、北京空间机电研究所的沈振民高工、西安电子科技大学的王柯俨副教授、中国科学院深海科学与工程研究所的全向前副研究员、河海大学的史朋飞教授、浙江大学的张泽君副研究员、青岛水德科技有限公司的符巧生工程师、杭州蓝科光电科技有限公司的陈启超工程师分别进行了主题报告,交流分享水下偏振成像、水下光学导引、水下显微成像、水下光谱成像、水下无线光通信、水下激光传输与通信、海洋剖面激光雷达、水下图像增强、水下激光三维探测等方面取得的研究进展和成果。

来自上海交通大学、中国科学院深圳先进技术研究院、江苏海洋大学、湖南科技大学、浙江大学的研究生也就各自研究课题做了展示报告,为水下光学与智能视觉技术发展增添了活力。

水下光学与智能视觉分会场于2015年在第二届全国海洋技术大会首次设立,发起人为中国海洋大学郑荣儿教授、清华大学深圳国际研究生院马辉教授,是全国海洋技术大会较早设立的分会场之一。自设立至今已举办多次,成为国内海洋光学领域专家学者交流的一个重要平台。

(文 汪樵风 宋宏/摄影 郑荣儿 李剑平 李晓冰)