海风论坛丨傅维琦讲述海洋奇妙微藻

作者:周雨菲 魏元瀚 发布日期:2023-05-29 访问次数:284

5月23日晚上,浙江大学百人计划研究员、海洋化学与环境研究所副所长傅维琦做客第27期海风论坛,以“探索海洋浮游植物——我们的征途是星光闪耀的大海”为题,向海洋2021级、2022级本科学生介绍了在双碳背景下海洋微藻领域的前沿研究成果,并与同学们进行了深入的探讨交流。

傅维琦从海洋碳汇(蓝碳)切入,向同学们展示了利用海洋浮游植物固碳从而实现“双碳”(碳达峰碳中和)目标的重要意义,介绍了微藻相对高等植物的优势、微藻的多样性和微藻相关生态旅游及产品,揭示了微藻的巨大研究价值。他分享了自己在冰岛大学和纽约大学阿布扎比分校的工作经历和最新的研究成果,介绍了冰岛依靠地热能和水力发电实现能源转型的经验。在谈及微藻的主要应用领域时,傅维琦向同学们展示了微藻固碳光生物反应器,并介绍该反应器能将含有丰富氮、磷元素的污水和工业废气变废为宝,能够在农业领域发挥巨大作用。他还重点介绍了在提高光能生物质能转换效率方面的成果,如微藻的适应性实验室进化、利用基因工程进行工程藻株改造、开发高效光合细胞工厂等成果。

傅维琦鼓励同学们,海洋领域充满了机遇与挑战,海洋科技开发正当其时,当代大学生要结合世界科技前沿和国家重大需要去考虑自己未来的发展方向,在注重可持续发展和双碳战略的大背景下,海洋微藻领域很值得研究。

傅老师的分享让同学们开阔了视野,深入了解了微藻这一全新领域,并认识到了一个与海洋生态保护相关的重要途径,即利用微藻固碳实现海洋碳增汇和蓝碳资源化开发,既缓解减排压力、又保障经济发展,是支撑碳中和的两全其美之策。海洋科学2201班的周雅慧同学表示,看到微藻在低碳、生物医药开发、环保、食品能源安全等多领域都具有极大应用潜力,更加体会到海洋是个巨大的宝库,对海洋的探索欲更加强烈了,也坚定了未来从事海洋领域的信心和决心。

(文 周雨菲/摄影 魏元瀚)