海风论坛|瞿逢重与海洋学子共话学术理想

作者:韩立成 章煜恒 发布日期:2023-05-30 访问次数:270

5月28日下午,海洋学院副院长瞿逢重教授做客第二十八期海风论坛,在紫金港校区同海洋2021级、2022级本科生分享学术生涯故事,指导同学们职业规划。

瞿逢重和同学们分享了自己在大学本科时选择专业的故事。他表示,专业选择十分重要,不能人云亦云、亦步亦趋,要有自己的主见,要紧跟国家发展大势和国家需求,为国家服务的同时实现个人价值。大一大二正处于打基础的关键阶段,同学们要认真学习专业知识,持之以恒,努力积累,夯实专业基础,用厚实的理论知识支撑未来的科研工作。机会是留给有准备的人的,只有在学术道路上一刻不停地积累,才能在关键时刻厚积薄发。

瞿逢重指出,海洋大有可为,要把握机遇耕。当前,海洋领域正处在时代发展的风口,需要大量的高端人才,海洋学子要深刻理解海洋专业的综合性、复杂性和学科交叉性,广泛涉猎海洋领域的相关知识,充分发挥多学科交叉融合优势,未来在海洋领域施展才能,建立新功。党的二十大报告指出要加快建设海洋强国,这是我们新时代海洋人的神圣使命,也是我们海洋人的时代机遇。希望同学们抓住机遇,扎根海洋,深耕海洋,持续奋斗,同海洋强国战略同频共振,同向而行。

瞿逢重强调,走好学术道路,要坚定信念钻。加快建设海洋强国战略,需要大量的海洋科研人才,希望同学们树立学术理想,坚定专业自信,本科毕业后继续选择读研深造,在海洋领域深耕钻研。他表示,走上学术道路不仅是一种选择,更是一种责任。浙大求是学子应当承担起时代责任,到海洋领域施展才能。国家尊重科学家,中国的科学家是非常幸福的,成为一名科研工作者一定可以实现人生价值。

瞿逢重还和同学们就职业生涯规划、课程教学、专业引领等方面进行交流。他表示,学院一直高度重视本科生教育教学,想同学所想,解同学所盼,每年都会与时俱进,根据实际情况,在原有基础上对培养方案进行调整,以期帮助同学们更好地完成本科生阶段学习,助力同学们成长成才。

瞿逢重的分享让同学们进一步认识了海洋领域的重要性,更加坚定了海洋学术理想。参加活动的海工2103班许艳梅表示,瞿老师自身的科研经历让我重新思考自己的学术道路,我会加强知识积累,提高科研能力,充分发挥海洋专业多学科交叉融合优势,未来在海洋领域施展才能,实现人生价值。

(文 韩立成/摄影 章煜恒)