第三届全国水下机器人学科竞赛在浙江大学海洋学院举行

作者:冀大雄 万子鑫 发布日期:2023-06-04 访问次数:614

6月3日,“东海遨拓杯”第三届全国大学生水下机器人学科竞赛在浙江大学海洋学院举行。本次竞赛吸引来自浙江大学、大连理工大学、杭州电子科技大学、上海海事大学、武汉理工大学、中国计量大学等高校的多只队伍报名参加竞赛,最终8支队伍挺进决赛、同场竞技。浙江大学海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆现场观摩比赛并为获奖者颁奖。

比赛分为展板展示、实物竞赛、理论答辩三部分,其中实物竞赛是评分的主要环节。本次实物竞赛模拟水下机器人通过自主跟踪并应用光学等技术手段进行海底管网巡检的一个应用场景,全方位考验参赛者对水下机器人总体设计、路径规划、运动控制、图像识别等知识的掌握和算法实现。

现场,工作人员用黑色铝材,在长约3米的水池底部铺设了一条曲折的轨道,并在6个点位随机放置了不同的颜色卡片和字母卡片。各支参赛队伍的水下机器人依次按照设定好的程序在水池中完成寻迹、直线运动、字母以及颜色识别等任务。

来自浙江大学海洋学院海洋工程与技术专业的本科生王培吉率先将机器人放入水中。机器人从下水点出发后,沿着黑色管道缓缓前进,顺利完成寻迹、直线运动、转弯、字母识别等规定动作。“发挥很稳定,拿到了这个环节的满分。”王培吉说。

来自领域内8名高水平专家评委对各参赛队在作品展示、实物竞赛和理论答辩3个环节的表现进行了综合评审。王培吉所在的“竺老校长说的队”与来自中国计量大学的“狂暴海参队”获得一等奖。此外还有3支队伍获得二等奖,3支队伍获得三等奖。

全国大学生水下机器人竞赛是浙江大学海洋学院创办的海洋类学科竞赛项目,旨在培养大学生实践能力、创新能力及团队协作精神,提高理论联系实际、分析解决问题以及设计开发应用系统的能力,为全国海洋学子提供一个相互交流、切磋竞技的平台。此次竞赛由浙江大学海洋学院主办,中国海洋学会海洋技术装备专业委员会协办,东海实验室、舟山遨拓海洋工程技术有限公司提供支持。

“我们希望通过水下机器人学科竞赛,激励海洋学子的科研与创业热情,引导广大理工科学子进入水下机器人设计领域,为国家培养更多的复合型海洋拔尖创新人才。”梅德庆表示,浙江大学海洋学院将汇聚各方面优势资源共同办好赛事,吸引更多海洋学子参与,努力将赛事打造成具有广泛声誉和影响的高水平专业竞赛。

(冀大雄 万子鑫)