第五届全国海洋技术大会

浙江大学海洋学院夺得校“三好杯” 足球赛首冠

作者:陈俊荣 吴诗梁 张邦涵 发布日期:2023-06-06 访问次数:1226

6月4日晚上,浙江大学“三好杯”足球赛决赛在紫金港校区东田径场举行。海洋学院足球队经过两个月、六场比赛的积极拼搏,终于站在了决赛的舞台上。最终,依靠全体队员的共同努力战胜蓝田学园代表队,获得浙江大学2023年“三好杯”足球赛冠军。这是海洋学院足球队自2014年建队以来在该赛事上获得的首个冠军。同时,球队门将黎圣泉荣获“最佳门将”(金手套)、主力前锋Sommy斩获“最佳射手”(金靴奖)。

海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆第一时间向足球队表示祝贺,感谢同学们为学院取得荣誉,高度赞赏同学们在场上展现出的众志成城、拼搏进取精神,并表示足球队的夺冠,将进一步激励全院师生踔厉奋发,为国家海洋事业做出更加突出的贡献。

夜幕降临,灯光洒向东田径场,也照亮了身着白色战袍的海洋学院队员们奔跑的身影。开场仅11分钟,小将曹瑞霖开出前场任意球,门前的Sommy拍马赶到,轻巧的将球送入球门。距离上半场结束还有12分钟时,麦子轩一脚长传开到前场,对方防守队员没有将球解围干净,陈兆昌抢下后突入禁区,在对手多人的夹防下完成一脚抽射,足球应声入网。下半场双方均未进球,最终,海洋学院以2:0的比分战胜蓝田学园,获得冠军。

此前,海洋学院足球队在小组赛先后战胜物理学院、工程师学院和能源学院足球队;在两轮淘汰赛中分别战胜教育学院和医学院足球队;在半决赛中与计算机学院足球队上演强强对话,最终以2-1战胜对手挺进决赛。

浙江大学“三好杯”足球赛以本、研混合组队形式参赛。海洋学院足球队由10位本科生和9位研究生组成,他们来自不同的年级,之前可能并不相识,因为对足球的热爱聚到了一起。自2022年九月份开始,球队周周训练,并与舟山的其他球队组织训练赛,以赛代练。大家深知,成功从来不是一蹴而就,都是经过循序渐进的改变得来的,需要通过努力使自己变得更好。2022级硕士研究生黎圣泉是球队的门将,这是他第一次参加校园足球比赛,而距离他开始练习当门将只过了三个月的时间,在包括预赛在内的7场比赛中,力保球队城门不失。他以仅丢一球的战绩,斩获本届三好杯的“最佳门将”(金手套)个人奖项。2021级硕士研究生Sommy凭借10粒精彩进球,斩获“最佳射手”(金靴奖)。

海洋学院足球队队2020科生岳曦夺得校“三好杯”冠军是每一个浙大足球爱好者最大的梦想。能带球队代表学院登顶三好杯,感到无比的自豪与荣幸。在决赛中为球队贡献了宝贵的一球的前锋队员、2021级硕士研究生陈兆昌说,冠军之路毫无疑问充满了困难与挑战,在一次次的洗礼之下,这支足球队变得更加团结一致、勇敢无畏、坚韧不拔。大会把球场上的拼搏进取精神带到科研当中,勇攀高峰。球队后2020科生熊枭宇自豪的说,每一位队员都为赢得比赛拼尽了全力,胜利来之不易,我们都有一个共同的名字,浙大海洋人,我们倍感骄傲。

海洋学院足球队能够在赛场上取得优异的成绩,离不开队员们赛前的刻苦训练和赛场上的奋斗拼搏,同时也离不开学院对足球运动的大力倡导和全力支持。决赛现场观众席上,学院在杭师生、球队已经退役的“老大哥”们亲临现场为队员们加油助威,给了队员们的极大的支持和鼓舞。

(文 陈俊荣 吴诗梁/摄影 张邦涵 校足协)

附:海洋学院足球队大名单

首发:岳曦鹏 Sommy 陈兆昌 王朋志 曹瑞霖 孙思宇 麦子轩 熊枭宇 胡若愚 陈俊荣 黎圣泉

替补:王熙胤 Rasheed 俞涵 罗熙 毕忠安 靳冀闽 张邦涵 张家岭