中国共产党浙江大学海洋学院第一次党员代表大会召开

作者:高楚清 林路佳 杨逸 郭传溢 发布日期:2023-06-08 访问次数:770

6月8日,中国共产党浙江大学海洋学院第一次党员代表大会在舟山校区胜利召开。120名代表肩负着全院893名共产党员和2000余名师生员工的重托,满怀豪情忠诚履职,认真听取和审查学院党委报告和纪委工作报告,选举产生新一届海洋学院党委委员和纪委委员。

浙江大学党委组织部副部长胡昱东代表学校党委莅临指导。海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆代表本届党委作报告。大会由海洋学院党委委员、副院长阮啸主持。

下午13:30,全场起立,奏唱中华人民共和国国歌,大会正式开幕。

胡昱东受学校党委委派,向大会召开表示热烈祝贺。他表示,本次院级党组织换届选举工作,是学院改革发展建设进程中的一件大事,具有承前启后、凝心聚力、共谋发展的重要意义。海洋学院要按照学校党委的决策部署,深入学习贯彻党的二十大精神和学校第十五次党代会精神,全面贯彻落实习近平总书记对浙江大学系列重要指示精神,心怀“国之大者”,奋力“走在前列”,坚定树起海洋交叉学科旗帜,走出高水平综合型大学办海洋学院的新赛道,为学校加快建设中国特色世界一流大学作出新的更大贡献。

梅德庆在题为《使命引领 奋楫争先 高质量建设浙大特色世界一流海洋学院》的报告中,回顾总结了学院过去五年主要工作和重要进展。他说,过去五年,学院党委确立新时期“汇资源,聚学科,升内涵,争一流”的工作思路,科学谋划推动“双一流”内涵建设,各项事业取得显著进展。五年来,学院提高政治站位,党的领导全面加强;融合学科优势,育人体系日臻完善;深化谋篇布局,交叉会聚成效初显;强化精准施策,人才层次不断提高;坚持开放协同,创新生态初步形成;把牢发展要务,支撑体系更加完善;夯实党建基础,政治引领持续巩固。学院在异地校区的办学体系日益优化,办学格局更加清晰,学术声誉和影响力持续提升。

梅德庆指出,海洋学院的发展历程,是浙大海洋人牢记嘱托、感恩奋进,践行习近平新时代中国特色社会主义思想的奋斗历程。我们深深感到,惟有始终坚持高标站位方能有效汇聚发展资源,惟有始终保持战略定力方能扎实凝聚交叉学科,惟有始终秉持发展眼光方能整体推进内涵提升,惟有始终守持奋斗精神方能成功争创世界一流。这既是我们贯彻落实习近平总书记嘱托的实践感悟,也是立足更高起点开启远大征程必须坚持的基本原则。面向未来,我们要将重要指示精神转化为紧跟总书记、奋进新时代、建功新征程的强大动能,加快建成具有浙大特色世界一流海洋学院和优秀海洋学科,努力为以中国式现代化推进中华民族伟大复兴作出积极贡献。

梅德庆在报告中系统分析了学院未来五年发展形势,进一步明确了学院的奋斗目标,提出了未来五年的重点建设任务。他指出,新的五年,是海洋强国建设的关键期。我们要坚持以人为本、机制创新、使命驱动、科工协同、开放发展的原则,以“学科会聚、校所联动、院室一体”为主要手段,重点推进培养一流拔尖创新人才、打造一流特色交叉学科、集聚一流师资人才队伍、产出一流科技创新成果、彰显一流社会服务担当等五个方面的创新改革并努力取得突破性进展。要紧紧抓住铸魂育人这个根本,开拓培养通道,打造金课体系,培植精品教材,培养涉海英才,提升国际化培养质量,创建海洋卓越教育体系;要紧紧抓住队伍建设这个关键,引育领军人才和青年骨干,创新人才工作体制机制,打造有竞争力管理服务支撑队伍,培育海洋领域战略人才;要紧紧抓住平台建设这个基础,建设涉海高能级科创平台,推进科创平台提质增效,构筑海洋科技创新高地;要紧紧抓住学科建设这个龙头,全面推进交叉学科建设,深化“智慧海洋”会聚研究计划,催生一批交叉团队,形成海洋领域浙大学派;要紧紧抓住科学研究这个核心,培育重大科研项目,全力会聚JMRH科技创新,提升服务国家区域发展战略能力,打造国家战略科技力量;要紧紧抓住党的建设这个伟大工程,推进全面从严治党,加强党委对学院工作的全面领导,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,推进宣传思想工作守正创新,夯实风清气正政治生态。

会上,120名党代表认真履行职责,正确行使权利,审议并通过了梅德庆所作的党委报告和以书面形式提请大会审议的纪委工作报告以及党费收缴、使用和管理报告等;并以无记名投票方式,选举产生了中国共产党浙江大学海洋学院第一届委员会和纪律检查委员会。

大会圆满完成各项议程和任务后,在雄壮的《国际歌》中胜利闭幕。大会号召各党支部、广大党员和师生员工,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在校党委行政的坚强领导下,贯彻习近平总书记重要指示精神,牢记殷切嘱托,强化使命引领,心怀“国之大者”、奋力“走在前列”,推动学院高质量建设迈出新步伐、开创新局面。

大会结束后,海洋学院新一届党委和纪委分别召开了第一次全体委员会议。

(文 高楚清/摄影 林路佳 杨逸 郭传溢)