海洋学院举办主题教育专题党课 张海文作辅导报告

作者:梁立 黄鑫媛 发布日期:2023-06-13 访问次数:320

6月12日下午,海洋学院召开“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”读书班辅导报告会暨党委理论学习中心组扩大会议,自然资源部海洋发展战略研究所所长张海文研究员受邀作了题为“海洋科学技术对海洋秩序构建的影响”的辅导报告。海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆主持报告会。

梅德庆对张海文为海洋学院师生作辅导报告表示欢迎和感谢。他表示,21世纪发展到今天,海洋科学技术和海洋领域的科学家发挥着日益重要的作用,同时对涉海高校加快培养跨学科海洋人才、积极参与全球海洋治理等工作提出更高的要求。海洋学院全院师生要持续深入学习贯彻党的二十大精神、学校第十五次党代会精神和学院第一次党代会精神,锚定海洋领域“国之大者”,立足服务中国式现代化的奋斗目标,以更高的站位和视野把握海洋科技发展趋势,聚焦立德树人根本任务,发展一流教育教学,引育顶尖领军人才,建设引领性特色优势学科,增强服务国家区域发展能力,打造一批标志性成果,为加快我国海洋科技自立自强贡献浙大海洋力量。

张海文在报告中从海洋科技对近代国际政治格局的构建所发挥的推动作用、为近代国际海洋法律规则的形成提供的基础条件、与当代国际政治和法律的高度融合等方面,系统阐述了海洋科技巨大的影响力。她表示,海洋科技与当代国际政治和法律高度融合,是当今大国竞争的内核,要鼓励更多海洋科技人才积极参与到全球海洋治理中,加快培养一大批跨学科、具有国际竞争力的海洋人才。她还就师生关心的海洋法律、无人船航行等话题进行了互动交流。

海洋学院两委委员、全体党员中层领导干部、双专计划干部、舟山海洋研究中心主要负责人、师生党支部书记、洋学院“蓝海人才计划”学员共计70余人参加了会议。

(文 梁立/摄影 黄鑫媛)