第五届全国海洋技术大会

浙江大学海洋学院举办求是农场“我们,丰收啦”毕业季系列活动

作者:王肖肖 张科威 叶杨莎 杨逸 发布日期:2023-06-22 访问次数:317

时值仲夏,舟山校区“桃李芬芳”,求是农场蔬果飘香。在新一批海洋学子圆满完成学业将背上行囊扬帆启航之际,6月20日,浙江大学海洋学院在舟山校区举办求是农场“我们,丰收啦”毕业季系列活动,师生共同分享劳动和收获的喜悦,为从求是园奔赴五湖四海的毕业生同学送行。

浙江大学海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆出席活动并致词,代表学院对即将毕业离校的同学们表示衷心的祝贺。他指出,劳以树德、劳以增智、劳以强体、劳以育美,作为浙大海洋学子,同学们要努力成为奋力走在前列的“播种者”、心怀“国之大者”的“垦荒人”、促进社会进步的“育苗人”。他衷心祝愿同学们,像种子一样向下扎根,像树苗一般向上攀登,在今后的学业、工作中不忘初心,以劳动筑基,以奋斗启航,以劳动圆梦。

浙江大学海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋出席活动,并与参与求是农场劳动教育实践基地共建的南海教育集团党委副书记、校长金可泽和舟山市农科院副院长王呈阳等共同为海洋学院和南海实验学校的毕业生们送上寄予美好祝福的毕业“李”。

海洋学院毕业生代表孙腾讲述了他见证学院发展的点滴,深切感受到丰富多彩的文体活动增进了同学们的凝聚力和对学院的感情,感谢学院为同学们营造了良好的学习生活环境,衷心祝福学院越来越好。南海实验学校高三毕业生代表朱梓昕表示,参加求是农场劳育活动,体验了劳动的甘甜,得到了丰收的喜悦,进一步理解了“一分耕耘,一分收获”的道理。

夜幕降临,舟山校区知味馆二楼平台,这场特殊的“毕业趴”活动渐入高潮。两校师生在“求是农场”新鲜采摘的果蔬展前,交流分享劳育收获得同时,积极参与到“挖呀挖”寻宝活动、求是吃瓜赛、烧烤派对、手工扎染、跳蚤市场、图书漂流和观影等配套活动中。

“挖呀挖”寻宝和吃西瓜比赛中,选手们玩得不亦乐乎,旁观者们“瓜”吃得开心,将现场气氛点燃。

校园跳蚤市场上,同学们纷纷拿出自己闲置的图书、文创、日用品等进行交换或出售,既达到了资源循环利用的目的,又通过交流增近了彼此友谊。

手工扎染活动人气颇高,在专业扎染老师的指导下,同学们自由发挥想象力,设计扎染出独一无二的文化衫。

随着烧烤的烟火袅袅升起,师生们聚集于烤架周围,加炭生火、切菜串肉,边品尝着喷香的烤串,边观看现场精彩的电影,用另一种劳动的形式,分享收获的喜悦,共同畅想美好的未来。

(文 王肖肖 张科威/摄影 叶杨莎 杨逸 张科威)