打造更高水平全国文明城市

“我们搬家了”——浙江大学舟山校区二期学生公寓“永兴楼”正式启用

作者:张科威 蔡琪 舒聪涵 发布日期:2023-06-26 访问次数:817

“新宿舍设施先进、环境宜人,安全感和幸福感满满,定能让我们更高效地投入到学习、科研和生活中。”6月25日,浙江大学舟山校区二期学生公寓“永兴楼”搬迁入住工作正式启动,首批入住的浙江大学港航所博士生王天龙表示,同学们都会珍惜这个新家园,在新的环境中实现自我提升。

浙江大学海洋学院副院长阮啸来到搬迁现场指导搬迁,表海洋学院党委对即将入住新宿舍的同学们表示祝贺。希望同学们以主人翁的姿态,齐心协力建设好这个新家园,也希望同学们注意搬迁各项安全事宜,平安入住。阮啸还带队对二期学生公寓房间、洗衣房、毕至居等相关重点部位和设施设备进行了检查。

位于浙江大学舟山校区北门东侧的二期学生公寓“永兴楼”,是浙江大学海洋学院进一步优化舟山校区住宿资源,改善学生公寓住宿条件,打造以师生为本暖心工程的一项重要举措。“永兴楼”建有北楼118 层、南楼19 层,通过1座下方2层架空的5层连廊连接。总建筑面积2.73,其中地上建筑面积2.4820213月动工建设,20229月正式竣工。公寓建设期间,海洋学院通过面向师生、校友征名,定名“永兴楼”,寓意海洋学院将始终服务于国家海洋强国战略,兴盛海洋科技与人才,向海图强、向海而兴。

“永兴楼”竣工后,海洋学院总务部还组织进行了家具安装、开荒保洁、宿舍通风除味等工作,确保公寓达到入住标准。正式搬迁前,海洋学院相关部门反复研究调研,并召开学生座谈会,征集学生住宿相关问题,倾听学生意见建议。结合舟山校区实际及学生诉求,制作科学合理的方案,对搬迁过程中可能遇到的问题和困难进行充分研判和落实举措,确保搬迁工作安全、有序、平稳进行。

本次先行启动海洋学院博士生入住工作,共有193位博士生入住永兴北楼。紧接着将有序开展硕士研究生住宿调整工作。据了解,调整完毕后,舟山校区将达到博士生11间、硕士生21间的住宿标准。

搬迁工作顺利进行中,同学们怀揣着对学院、对未来、对新起点的期许,在承载美好期待的背景墙上留下签名和祝福。

(文 张科威 蔡琪/摄影 舒聪涵