打造更高水平全国文明城市

灯塔下·话青春 | 梅德庆与海洋学子共话以体育人 为青春赋能

作者:乐夏瑕 肖磊 舒聪涵 发布日期:2023-06-27 访问次数:206

6月26日下午,浙江大学海洋学院“灯塔下·话青春”主题沙龙在舟山校区举行。海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆与学院水上运动队、足球队等5个学院运动队的学生代表围坐一起面对面交流,深入了解各体育类社团、运动队的建设发展情况,勉励同学们积极进取、开拓思路,努力打造具有海洋学院特色的体育文化,形成具有海洋学院特色的体育精神。

梅德庆充分肯定了学院各运动队在各项体育赛事中取得的优异成绩。他说,近一个月以来,水上运动队登顶浙江大学“三好杯”水上运动会团体总分榜榜首、连续六届蝉联该赛事团体总分冠军,健身健美队再次以优异成绩斩获浙江大学“三好杯”团体总分第一名,足球队首次夺得浙江大学“三好杯”足球赛决赛冠军,充分展现了海洋学子众志成城、拼搏进取的精神。学院各运动队每取得一项优异成绩,都将进一步激励全院师生踔厉奋发,为国家海洋事业做出更加突出的贡献。

梅德庆非常关心学院各体育类社团、各运动队的发展,在认真听取各队伍建设发展情况后指出,海洋学院在立德树人工作中,着力培养德智体美劳全面发展的涉海英才,尤其重视体育在塑造学生健康体魄与健全人格中的作用。下一步,学院要继续结合实际,努力凝练具有海洋特色的体育文化精神,激发学生的集体观念和集体荣誉感,磨砺学生的身体素质和顽强意志,养成学生的健康心态和良好人格,进一步发挥体育育人的作用,为青春赋能。希望各运动队和运动社团之间加强横向联系,相互学习、优势互补、共同提高,不断开拓思路,积极加强与各学院和在舟高校的交流、学习、合作。

座谈会上,同学们畅所欲言,结合工作开展现状及未来规划、遇到的困难瓶颈、自身经历等,提出了包括牵头组织开展涉海高校水上运动比赛、加强对部分运动队的专业指导等意见建议。梅德庆一一作了回应,要求学院团委会同相关部门及时回应同学们的关切,帮助同学们在海洋学院得到更好的发展,实现自己的青春梦想。

“灯塔下·话青春”主题沙龙是海洋学院团委为青年团员们搭建的思想交流、学习分享平台,是“礼赞二十大奋进新征程”主题教育实践活动的重要内容之一。沙龙将紧紧围绕理论学习、学习学术、创新创业、社会实践、志愿服务、美育教育等主题,以专题研学、经典读书会、青春奋斗故事分享等形式,引领青年激扬奋斗精神,学习榜样、成为榜样。

(文 乐夏瑕 肖磊/摄影 舒聪涵)