第五届全国海洋技术大会

浙江大学师生赴舟山红色教育基地开展党建研学活动

作者:曾繁钦 陆呈啸 发布日期:2023-06-25 访问次数:259

6月21日,浙江大学港口海岸与近海工程研究所研究生第一党支部、海洋电子与智能系统研究所研究生第二党支部和浙江大学研究生理论宣讲团,联合在舟开展“循着足迹·学新思想——渔都港城话共富”党建研学活动,现场学习感悟习近平总书记关于舟山群岛新区和“海洋强国”战略的重要讲话和指示精神。

浙江大学海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋出席在舟山校区召开的座谈交流会并作了如何开展有海洋学科特点的宣讲的分享。他表示,研究生党支部要进一步促进党建与业务的深度融合,以推进海洋学科高质量发展为基层党建赋能,坚持四个面向不断提升服务国之大者的能力。广大青年党员要充分用好宣讲、学习、实践等党日活动,开展有温度的科研,讲好每个人的成长故事和服务海洋强国战略的故事,在宣讲中不断提升团结、凝聚、服务群众的能力。

座谈会上,浙江大学研究生宣讲团讲师葛永福作了题为蓝图绘到底新宇向绿行——两条鱼两只鸟的成长的宣讲。他以杭州余杭区新宇村的生产活动结构调整为主线,讲述了该村从养殖甲鱼和黑鱼实现经济领跑导致鱼塘污染问题层出不穷,再到以八八战略为指引落实农村生态环保工作要求实现凤凰涅槃”“腾笼换鸟的故事,生动介绍了共同富裕示范村的腾飞故事。

在舟山定海区干览镇新建社区,师生先后参观了户外成长营地、党建广场、壁画村、乡村艺术馆、火车广场、新建文化大礼堂、净零碳实践展厅、群众艺术创作中心,实地感受到了舟山独特的自然生态、乡村文化和海岛民俗。在舟山市城市展示馆,师生系统学习了习近平总书记关心舟山纪实和新时代下舟山群岛新区发展现状和未来规划,感受到了舟山的历史变迁和文化底蕴。

港口海岸与近海工程研究所研究生第一党支部徐璞儿同学在分享学习感悟时表示,新建社区新农村建设的蝶变过程就是中国式现代化不断推进实现过程的一个生动缩影,金杯银杯都不如老百姓的口碑,我们青年党员也要始终将提升老百姓生活幸福度作为未来的人生奋斗目标,在奋斗与拼搏中书写无悔青春。

(文 曾繁钦/摄影 陆呈啸)