海洋学院举办“灯塔引航·领雁强基”学生党支部书记沙龙

作者:刘航 舒聪涵 发布日期:2023-06-28 访问次数:237

6月28日中午,海洋学院“灯塔引航·领雁强基”学生党支部书记沙龙在舟山校区咖啡吧举行。海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆与各学生党支部书记共进午餐,并与同学们就如何进一步提升学生党支部工作水平和充分发挥学生党支部书记的关键作用等进行了座谈交流。

海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋陪同参加活动,并为2022-2023学年学生党支部书记颁发聘书。

梅德庆指出,当前,全党上下正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,我们要着力打造上下贯通、执行有力的党建工作组织体系,为建设优秀海洋学科贡献力量。要进一步为基层党组织建设“夯基”。作为党的基层组织的最基本单元,党支部是党组织同党员和非党员“最后一公里”的联系桥梁与纽带,其建设情况直接决定着基层党建的工作活力和成效,要不断夯实党建工作基础和增强活力,着力提升党支部团结、凝聚、服务青年学生的本领;要围绕学科发展为党建工作“赋能”。依托专业方向和科研项目开展,将党组织生活与科研、教学、学生管理等方面结合,发挥党建扎根定向作用,提升学生党员组织动员能力,引导青年学子做有温度的科研,不断提升服务“国之大者”的能力;要锚定育人目标打造党建品牌“高地”。学生党支部是落实学校人才培养目标的“神经元”,必须紧紧围绕立德树人的根本任务,创新工作形式建设支部工作品牌,对照“七个有力”要求不断提升支部战斗力。

会上,港口海岸与近海工程研究所研究生第一党支部书记徐璞儿从组织建设、政治锻造、服务师生等方面对支部工作进行了分享。该支部作为第二批“全校党建工作样板支部”刚刚通过学校组织的评审验收,经过多年建设,支部围绕组织建设、服务青年、教育培养等三方面逐步打造形成“班委+支委、党员+团员、党小组+学习组”联动的全覆盖党建工作体系品牌。各支部书记还针对党团组织设置与联动、党建工作结对、党组织生活开展形式创新等问题进行了交流讨论。

(文 刘航/摄影 舒聪涵)