海洋学院启动师德集中学习教育

作者:梁立 舒聪涵 林源 发布日期:2023-06-30 访问次数:213

6月29日下午,海洋学院组织召开“师德集中学习教育”专题辅导报告会,校党委教师工作部副部长、人力资源处副处长徐洁应邀作线上报告,为海洋学院教师上了师德集中学习教育“第一课”。海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆主持会议并对学院师德集中学习教育工作进行部署。

海洋学院党委、纪委委员,全体党员中层领导干部,在舟专任教师,教工党支部书记和支委,科职以上干部参加了学习活动。

梅德庆指出,开展师德集中学习教育,贯通学习习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,坚决落实师德师风第一标准,落实新时代教师职业行为十项准则和研究生导师指导行为准则,是深入推进学院师德师风建设、落实立德树人根本任务的必然要求,是学院党委落实习近平总书记 “健全中国特色教师教育体系,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍”指示精神的重要抓手。我们要聚焦落实师德师风是教师队伍素质评价的第一标准要求,提高工作站位,采取一系列整治措施,狠抓师德师风工作的贯彻落实,切实营造师德师风良好氛围。他强调,各牵头单位和参与单位特别是各教工党支部,要坚持问题导向,对症下药,力戒形式主义,防止走过场、不深入,不搞作秀式、盆景式和蜻蜓点水式整改和治理。持之以恒、久久为功,用制度的力量确保师德师风建设常态化、机制化,为打造信念坚定、师德高尚、业务精良的海洋学院教师队伍提供坚强保障。

徐洁在题为“强化师德师风恪守师德底线”的辅导报告中,带领大家学习了习近平总书记对教师队伍建设的重要指示精神,系统回顾了高校师德师风建设工作规范体系的建立过程,结合面向全国开展的师德师风长效机制建设调研情况,阐述了近年来高校师德师风建设取得的成效、存在的问题及成因,并对照《新时代高校教师职业行为十项准则》作了详细讲解,通过大量案例分析评述了师德师风负面行为的具体表现和警示意义,对海洋学院广大教师深化对职业道德、育人美德的理解,树立起潜心施教、廉洁自律的意识有很强的针对性和指导性。

为进一步强化师德师风建设,压实责任、筑牢底线,海洋学院启动师德集中学习教育工作。下一步,学院纪委、组织人事部等相关单位将分工协同,通过签署师德承诺、师德师风自查自纠、导学关系专项整治、科研经费专项整治等一系列举措,聚焦重点领域开展专项治理;同时,学院将通过选树宣传一批师德典型、开展“弘扬科学家精神 涵养优良教风学风”主题活动等形式,切实营造师德师风良好氛围。

(文 梁立/摄影 舒聪涵 林源)