梅德庆率队赴海洋二所调研 推动校所深度合作

作者:董文 发布日期:2023-07-03 访问次数:346

6月30日下午,浙江大学海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆率队赴自然资源部第二海洋研究所调研,进一步推动校所双方深度交流合作。

在海洋二所副所长陈建芳等陪同下,梅德庆一行参观了该所展厅,随后围绕院所合作进行了座谈研讨。梅德庆对海洋二所的热情接待表示感谢。他说,浙江大学和海洋二所具有深远的历史渊源和合作情谊,海洋二所底蕴丰厚、实力强劲,是国家重要海洋科技力量和人才培养基地,为浙江大学海洋学院的筹建作出了重要贡献和助力。未来,海洋学院的高质量发展仍然离不开海洋二所的鼎力支持。他表示,此次调研进一步增进了双方的了解,凝聚了合作的共识,收获很大。希望双方建立定期互访工作机制,通过共同举办学术活动等形式,主动“建桥”,不断深化交流合作;加强院所科教融合,更好地实现优势互补,拓展新的合作领域和赛道;充分发挥海洋二所海洋科学和人才优势,协同促进海洋学院本科生2+2培养,为国家培养高水平拔尖创新人才;进一步完善合作内容,尽快开启下一轮校所合作。

陈建芳对梅德庆一行来访表示热烈欢迎,对浙江大学一直以来所给与的支持帮助表示感谢。他说,双方地域相近、血脉相连,合作启动早、基础牢,取得了实实在在的成效。海洋学院工程技术优势明显,海洋二所以场景研究见长,双方可以强强联合,组建交叉科研团队,常态化开展海洋科技研究和交流,系统性开设前沿海洋通识课程和开展海上科学实践活动,培养本科生海洋情怀,加强所院合作,更好地实现共赢发展。

浙江大学海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋,副院长瞿逢重,学院党政办公室、科研管理部负责人和专业教师代表等随同调研。双方参会人员就支持东海实验室建设、共享科研基础设施、共同申请承接科研项目、开展党建思政建设以及推进学科建设、人才引育、平台建设等问题开展了全面交流,达成广泛共识,表达出深化合作的强烈愿望,为新阶段双方更加紧密合作奠定了良好基础。

(董文)