浙江大学“凌云”计划赴浙江省海港集团暑期实践活动在舟启动

作者:肖磊 林源 发布日期:2023-07-14 访问次数:286

7月11日,浙江大学“凌云”计划赴浙江省海港集团暑期实践活动启动仪式在宁波舟山港举行。由浙江大学海洋学院、工程师学院、数学科学学院、光电科学与工程学院16名同学组成的实践团队,正式开启为期一个月的暑期实践活动。

浙江大学海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋出席启动仪式。他勉励同学们在实践锻炼中,虚心向劳模学习、向行业能手学习,勇于吃苦、经受考验,善于学习、增长才干,严守纪律,慎于安全。期望同学们以此次社会实践为契机,深入了解港航强省、海洋强国,在实践中受教育、长才干、做贡献,增强专业学习的动力,促进自身全面发展。

随后,实践团成员们在宁波舟山港穿山港区沿着习近平总书记视察足迹,参观了解港区建设和发展历程,重温习近平总书记的殷殷嘱托,更加深刻领悟习近平总书记考察浙江重要讲话精神,更加深刻认识到港口是经济发展的重要基础设施,更是宁波经济的命脉,认识到宁波舟山港在共建“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略中的重要地位。

据了解,在接下来一个月的实践中,实践队员们还将深入海港集团下属的北三集司、宁波航交所、海港大宗商品交易公司、海港建设、宁波远洋、智港通公司、梅东公司等7家单位开展专业实习、企业调研、报告撰写、户外实践参观、学术交流等活动。

“凌云”计划由浙江大学党委研工部和研究生院牵头举办,主要依托院系专业学科力量,结合学校毕业生高质量就业工作行动计划以及就业战略指导特色平台建设,探索建设研究生社会实践基地。海洋学院于2022年牵头并联合浙江省海港集团申报建立了“凌云”计划第三期社会实践基地。下一步,海洋学院和省海港集团将继续以“凌云计划”暑期社会实践为抓手,进一步深化校企交流合作,充分发挥各自在科技创新和工程技术上的优势,开拓进取,推动海洋科技创新在国家关键领域发挥重要作用,共同为实现海洋强国梦贡献力量。

浙江大学港航物流与自由贸易岛研究中心副主任冯雪皓,省海港集团离退休管理中心主任张铖,北三集司党委副书记、纪委书记、工会主席杨国良等参加活动。

(文 肖磊/摄影 林源)