浙江大学“公毅”计划赴舟山市基层服务暑期社会实践启动

作者:刘航 夏美茹 黄慧琴 发布日期:2023-07-12 访问次数:333

浙江大学“公毅”计划赴舟山基层服务暑期社会实践活动日前启动。该项活动依托海洋学院在舟山建设的暑期社会实践基地开展,共有来自海洋学院、材料科学与工程学院、动物科学学院、文学院等学院的24名学生参与。

在7月10日上午于舟山市行政中心举办的欢迎会上,海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋对同学们来舟参加实践实习提出要求和期望。他说,青年学子到基层参与社会治理实践意义重大,也是落实“时代新人铸魂工程”的重要举措,希望同学们在学思践悟中坚定理想信念,深入理解国情民情,带着问题去调研,带着思考去实践;在实践中锤炼过硬的本领,做好身份意识的转变,在实践的大课堂中“听课”,在社会的大考场中“答题”;在奋发有为中发挥专业特长。把所学应用于实践,服务中国式现代化、乡村振兴等重大国家战略。

会上,舟山市委组织部副部长陈杰辉会同各实习接收单位组织人事部门负责人与同学们进行了对接交流。陈杰辉代表舟山市委对浙大学子来舟实践实习表示欢迎,并勉励同学们充分发挥专业优势以及年轻同志思路多、点子多、新媒体技术掌握多的优势,创造性地开展工作;同时发挥好桥梁纽带作用,搭建起舟山与浙江大学联系沟通的桥梁,在实践中讲好美丽海岛故事。

“公毅”计划是由浙江大学就业指导与服务中心与党委研究生工作部联合发起的社会实践项目,旨在加强有志于从事基层工作的毕业生校地选育衔接一体化培养。该计划赴舟山基层服务暑期社会实践活动依托海洋学院承接并在舟山建设的暑期社会实践基地,由舟山市委组织部牵头市区各机关单位共同开展。根据安排,实践团全体成员分别前往定海区、普陀区、新城管委会、市委党校、市水利局、市投促中心等机关单位进行为期一个月的基层服务政务实习。期间,实践团还将围绕“海洋经济高质量发展”“红色血脉赓续传承”“激昂青春筑梦基层”等主题展开调研实践,进一步在社会实践中了解国情民情,将专业能力与基层需要结合。

下一步,海洋学院与舟山市委组织部将以选调生输送与社会实践工作开展为契机,进一步深化市校合作,发挥海洋学院异地办学优势,搭建市校人才培养与输送的桥梁,引导广大浙大学子投身海岛基层治理,为建设海岛共同富裕示范区贡献力量。

(文 刘航 夏美茹/摄影 黄慧琴)