打造更高水平全国文明城市

学习“大洋号”精神 牢记海洋强国使命——浙江大学海洋学院党员师生走进“大洋号”科考船

作者:闵子轩 发布日期:2023-07-15 访问次数:549

7月13日,浙江大学海洋化学与环境研究所教工党支部和研究生党支部组织在校党员师生,前往自然资源部第二海洋研究所舟山基地和停靠在该基地的“大洋号”科考船参观学习,并与“大洋号”临时党支部联合举办“学习‘大洋号’精神 牢记海洋强国使命”主题党日活动。

“大洋号”科考船是我国自主研制的4000吨级大洋综合资源调查船,是我国首艘按照绿色化、信息化、模块化、便捷化、舒适化、国际化的原则设计建造的新型全球级综合科考船。在“大洋号”临时党支部负责人的陪同讲解下,师生党员们参观了“大洋号”前后甲板、驾驶舱、健身房、各类实验室等主要设施,深入地了解“大洋号”的整体作业情况和相关科研工作开展情况,实地感受我国船舶工业和大洋调查科技的发展情况。师生党员还走进作为“大洋号”母港的海洋二所舟山基地,深入了解了基地里各具特色的实验室和先进的科研成果。

在“大洋号”临时党支部会议室,师生党员一起座谈,交流分享学习体会。大家表示,通过实地参观学习,深切感受新中国海洋事业的每一次成功转型与每一次成长都离不开中国共产党的坚强领导,是党带领一代代海洋人走出了一条具有中国特色的海洋强国发展道路。作为浙大海洋人,我们要以党的二十大精神为指引,深入学习习近平总书记关于海洋强国和教育强国的重要指示精神,努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才,为服务中国式现代化贡献浙大海洋人的智慧和力量

海化所教工党支部书记傅维琦说,党领导新中国海洋事业取得了举世瞩目的成就,令人振奋和鼓舞,我们浙大海洋学院的师生更要积极关注海洋研究领域的“国之大者”,承担起历史和国家赋予浙大人的使命,为海洋强国战略贡献自己的力量。我们要以特色鲜明的主题党日活动为载体,促进党的组织建设和师生业务能力的提升,实现党建和业务更好地“互融互促”。

海化所研究生党支部书记贡静雯表示,通过此次主题党日活动,真切地体会到了我国海洋科技的发展与强大,作为青年学生党员,我们要牢记党和人民的殷切期望,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负韶华,在时代大考中践行初心使命。

(闵子轩)